Regul » 12 фев 2016, 11:26
Коррекционные волны.
Сначала великолепные слова Г.Нили о волновой теории:
ИСКУССТВО ВОЛНОВОГО АНАЛИЗА БУДЕТ СЛУЖИТЬ ВАМ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ. И НЕТ ОСНОВАНИЙ БЕСПОКОИТЬСЯ, ЧТО СКОРО ТЕОРИЮ ЭЛЛИОТА БУДЕТ АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШИРОКАЯ ПУБЛИКА,
ПОСКОЛЬКУ БОЛЬШИНСТВО НЕ СМОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ЕЕ ПРАВИЛЬНО. С УВЕЛИЧЕНИЕМ ПОПУЛЯРНОСТИ ТЕОРИИ ВОЛНОВЫЕ ФИГУРЫ БОЛЬШИНСТВА РЫНКОВ УСЛОЖНИЛИСЬ, КОМПЕНСИРУЯ ИЗЛИШНИЙ АЖИОТАЖ И
ПРЕПЯТСТВУЯ ЭЛЛИОТОВЦАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ ПРАВИЛЬНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ЭТО ПОРОДИЛО НОВЫЕ СПОРЫ ПО ПОВОДУ ТЕОРИИ ВОЛН, А ТАКЖЕ ОБВИНЕНИЯ В ЕЕ НЕАДЕКВАТНОСТИ ИЛИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, В ПРИПИСЫВАЕМОЙ ЕЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ.
Гленн Нили
Я хотел бы посвятить эту тему для всех волновиков. Может и для того , кто тоже захочет изучать Форекс.
Мне часто задают вопросы по поводу перекрытия 1w волной 4w. Возможно это или нет ?
Вот что пишут господа A.J. Frost and Robert Prechter Jr., написавшие бестселлер "Полный курс по закону волн Эллиота"
"У движущих волн волна 2 никогда не откатывается более чем на 100% размера волны 1 и волна 4
никогда не откатывается более чем на 100% размера волны 3. Волна 3, кроме того, всегда
продвигается дальше окончания волны 1. Целью движущих волн является продвижение вперед и
данные правила построения волн гарантируют, что так и будет."
Постараемся разьяснить этот вопрос. разберём бычье движение (медвежье с точностью наоборот). По Р.Эллиоту имеем следующие категории волн; импульсные и коррекционные.
Согласно теории Р.Эллиотa волна 4w никогда не пробивает уровень 1w. Это в импульсах, которые следуют за волнами "С". Согласен.Почему это происходит.
Я понимаю это таким образом, что 1w "узаконилась" между быками и медведями , имеется как бы негласный уровень соответствующий 1w, ниже которого опускаться опасно.
И медведи это понимают.
Допуская 4w вровень с 1w при длинной 3w имеем 5w как неудавшуюся - всю прибыль забрала 3w c большим объёмом торгов. При короткой 3w примерно
(1-1.382)1w остаётся большая возможность получить длинную 5w.
Другое дело в коррекции. Надо отметить, что волны Аw и Bw разнонаправлены и имеют фигурное строение. Aw, Bw могут быть плоскостями, зигзагами или треугольниками(Bw).
А также хочу добавить из собственного опыта: сходящиеся и расходящиеся трегольники мне встречались вместо волн "с" в структурах волн "А(аbс)" и "В(аbc)".
Пока не знаю,почему это происходит, но это место имеет быть. Как говориться "слов из песни не выкинешь".
Что теперь с этим делать? Ничего, это просто надо знать и предполагать последующее направление.
И возникают они в 5-ти волновых структурах волн "с".
И вот наступает очередь волны Сw. P.Эллиот характеризует её как импульсную, потому, что она пятиволновка.
Однако, не всё так просто. Кто внимательно следит за рынком, заметит, что эту волну как бы раздирает на части - результат битвы быков и медведей. В ней часты
ГЭПы, вторая волна в 80% случаев достигает начала первой, заставляя трейдеров беспокоиться за свои депозиты.Это влияние волн Аw и Bw, т.к. они разнонаправлены,
а Сw - результирующая и является последней в процессе коррекции, и часто принимает вид конуса.
Вот эти разнонаправленные интересы, присутствующие в волне Cw дают возможность захода 4w(C) за уровень 1w(С).
Здесь самое главное , чтобы не был пробит уровень волны 2w. В этом случае произойдёт нарушение тренда и разметку придётся пересматривать.
В силу названных причин, я считаю, что в коррекции участвуют 3 волны:
Aw, Bw - чисто коррекционные и волна Cw как коррекционно-импульсная.
Иррегулярные волны.
Само слово "иррегуляр" обозначает "неправильный".Это относится к волнам Вw, когда она превышает предыдущую ипульсную волну 1w,3w,5w.
Для неволновиков - это страшная волна в связи с тем,
что после её завершения (неожиданного!)следует разрушительная Сw,причём очень часто(восстанавливает равновесие рынка) с длинной 1W. Рынок обваливается.
Трейдеры со своими новостями и техническими анализами оказываются в ловушке. Новости молчат или ожидаются, индикаторы, в связи со своим запаздыванием,
такой быстрый разворот предсказать не могут.
Трейдер молит бога о помощи,но всё тщетно. Бабки проиграны, пора идти пополнять депозит. Как-то читал в инете, что 90% всех сделок трейдеры проигрывают в волнах Вw.
Вот как эти волны описываются в волновой теории у Пречтера с Фростом :
"Волны «В» являются обманщиками. Они – пустышки, бычьи капканы, рай
спекулянтов, разгулы настроенного на случай рассудка или выражения глупой
самоуспокоенности фирм (или все вместе). Они часто переводят внимание на узкий список
акций, они часто «не подтверждены» другими индексами,
они редко технически сильны, и фактически всегда обречены завершить откат волной С. Если
аналитик может без сомнения сказать себе: «С этим рынком что-то не так», обстоятельства
таковы, что это волна «В». Волны «D» в расходящихся треугольниках и волны «Х», обе
являются движением корректирующих волн и обладают такими же характеристиками."
В практике мы встречаемся с двумя иррегулярами : это волны b в структуре волны А(abc) и волной В.
Это коварные волны и я их называю "подводными камнями". Они уже не имеют такой силы как предыдущий импульс и бывают кратковременными ,в связи с тем что предыдущая
импульсная волна забрала весь объём торгов и поэтому их объёмы всегда падают, показывая неминуемую гибель тренда.
Иррегуляры после первых волн встречаются реже, чем после третьих. Это связано с тем,что медведи ещё не "договорились" с быками о сдаче своих позиций
и стремятся восстановить свой приоритет.
Поэтому в волнах 2 почти всегда преобладают зигзаги (простые,двойные или тройные) и волна 2 может доходить до начала 1w. Другое дело 4-ые волны.
Если вы когда-нибудь измеряли длины 1 и 3 волн, то заметили,
что иногда 3w < 1.618 1w и волна "В" этот недостаток восполняет. Поэтому она короткая над импульсом. Обычное её место (1.2-1.3)Aw.В этом случае коррекция АВС
принимает вид "растянутой плоскости"и Сw опустится глубоко,
ниже 0.618 предыдущего импульса,но не ниже 0(если 2-я волна) и не ниже 2w(если 4-я волна). Тренд принимет вид "рупора".
Как определить иррегуляр. Очень просто.Обратите внимание на 2-ю волну: если она в зигзаге - то ждите
"бычью" или "медвежью" ловушку в 4-ой волне.Но это ещё не всё. Замечено, что волны b(A) и В появлятся как вместе, так и раздельно и для исследования несомненно
представляют определённый интерес.
Также, необходимо отметить, что линия сопротивления R, соединящая волны 1-3(за редким исключением)всегда чистая. Её может пробить волна 3(3) в связи
с очень большим объёмом и скоростью торгов. Также пробой продолжения линии R может наблюдаться при сильной иррегулярной волне В (В>=1.618А). В этом случае коррекция
приобретает вид СДВИГАЮЩЕЙ ПЛОСКОСТИ. Следующие за импульсом коррекционные волны b(A) и В обычно не достигают линии сопротивления или касаются её.
В настоящем случае, как видно из предлагаемого графика, видно, что волна b(A) всё же пробила импульс (заметьте, в волне ii волна приняла фигуру зигзага), зато волна В -
иррегуляр, поэтому я не думаю, что он появится волне iv. Такие смены фигур происходят по ПРАВИЛУ ЧЕРЕДОВАНИЯ, имеющего большую роль в прогнозировании и
использовании в теории волн Эллиота.
- Вложения
-
![2h(12-02-2016 ).png (68.68 KB) Просмотров: 1031 2h(12-02-2016 ).png](./download/file.php?id=14410&t=1&sid=633777b4cb85ef4fd75b64c597cf2d79)