Рэндом писал(а): Даже те кто совсем не умеют рисовать, могут этому научиться. Есть хороший учебник. Казалось бы, что человеку просто дано от природы хорошо рисовать, но техника правополушарного рисования творит чудеса. И так практически со всем. Даже абсолютный музыкальный слух можно развить. Есть специальные упражнения. Как знать до чего ещё дойдут технологии обучения. В этом направлении прогресс тоже не стоит на месте. Обучение и повышение мастерства - это залог успеха.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..." Описывать и рассказывать о чудотворящих технологиях можно много и долго, но сколько не смотри на пальцы музыканта - лучше его не сыграешь. Каждому Бог дал свое предназначение, свои наиболее развитые способности и склонности. Попытаться переломить себя и стать другим человеком, полностью сменив сферу деятельности - можно, а нужно ли? В свое время я больше 20 лет отработал на торжествах, корпоративах и других семейных праздниках. Работал по контракту с напарником, талантливейшим музыкантом. За несколько лет я "срисовал" большинство движений его пальцев и обычные люди могли принять мою игру на инструменте за игру напарника Олега. А музыканты сразу определяли, что играет не он - акценты не так звучат, "поливалки" выделяются не так и т.д. Да, я вышел на новый для себя уровень мастерства, но все равно не стал Маэстро. У меня просто на тот момент было огромное желание учиться играть...
Нечто подобное и в спорте. Ко мне приходит человечек, мы пообщаемся пару часов и я уже с достаточной точностью могу сказать - получится из него настоящий спортсмен, будущий чемпион, или же это просто случайный человек в этом виде спорта.
Ольга Васильева писал(а):Нужно говорить. Но говорить с каждым на его языке.
Совершенно согласен, только вот иногда нет времени на определение "его языка", особенно если назревает какая-то конфликтная ситуация с незнакомым человеком. И в этом случае уже все будет зависеть от Вашей выдержки, умения находить компромиссы и желания все решить дипломатически. Действительно, если жить спокойно, без агрессии к окружающим, точно так же и окружающий мир будет относиться к нам, но... к сожалению бывают и непредвиденные ситуации, когда нужно находить "их" язык или мгновенно и правильно реагировать на создавшуюся неприятную ситуацию.