Торговля без индикаторов

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Торговля без индикаторов

Сообщение ARX » 22 фев 2017, 03:43

Nord писал(а):Нельзя торговать по индикаторам. Если накапливается прибыль при такой торговле какое-то время, это просто везение. Падажжите, не кидайте в меня сразу тапками! :-) Речь идет о том, что индикатор - это не кривая, не линия, не стрелочка, по которым действительно можно торговать. Индикатор - визуально-математическое упрощение того алгоритма, по которому трейдер торгует. То есть, имеется у нас идея, что торгуемые импульсы движутся волнообразно, и мы пытаемся выжимать максимум прибыли доливаясь по импульсу. Для доливок пытаемся заходить по максимально выгодным ценам на откатах. Вот для удобства визуального обнаружения точек для доливок трейдер может пользоваться или стохастиком, или пересечением МА, или пивотами. Но он торгует идею, никак не загогулины, которые на истории показывали прибыль. Это большая разница. Нет ценового (!!!) алгоритма, торговля по индикаторам - это просто следование за суеверием. Да, какое-то время может везти, потом чудесные совпадения, когда рынок идет за индикатором :-) заканчиваются, и приходит тот, кого трейдеры не называют по миени.

Весьма интересно. В-принципе, возможно, даже и верно. Я вот в таком случае о торговле по японским свечам спросить хочу: там примерно аналогичный алгоритм или же нечто иное? :-):
ARX

Средств на руках: 77.40 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 277 раз.

Торговля без индикаторов

Сообщение YURIY007 » 22 фев 2017, 05:09

Индикатор всегда построен на исторических данных, и поэтому он не может на 100% показывать дальнейшее движение. Даже если взять тот-же стохастик , он бывает даже залипает в верхней или нижней зоне , говорят рынок перекуплен или перепродан, а цена часто продолжает в свое движение, но тут ясно одно даже на голом графике что если цена так долго идет в одном направлении, то обязательно будет откат, он неотъемлемая часть тренда, я войду и так в рынок что-бы проторговать коррекцию или откат, а кто то думает что это у нево индикатор дал сигнал на вход, и одни и другие правы.
YURIY007

Средств на руках: 2.30 Доллар
Благодарил (а): 271 раз.
ПРОДАМ СТРОЧКУ В ПОДПИСИ — 25 WMZ на месяц. (для рекламы любого ресурса с вашей реф ссылкой).
мой журналквазиарбитражрегистрация на форум
1000$ в управление, без вложений (пишите в ЛС)

Торговля без индикаторов

Сообщение Дмитрий01 » 22 фев 2017, 13:36

YURIY007 писал(а):Индикатор всегда построен на исторических данных, и поэтому он не может на 100% показывать дальнейшее движение. Даже если взять тот-же стохастик , он бывает даже залипает в верхней или нижней зоне , говорят рынок перекуплен или перепродан, а цена часто продолжает в свое движение, но тут ясно одно даже на голом графике что если цена так долго идет в одном направлении, то обязательно будет откат, он неотъемлемая часть тренда, я войду и так в рынок что-бы проторговать коррекцию или откат, а кто то думает что это у нево индикатор дал сигнал на вход, и одни и другие правы.

Юрий, график цены в терминале, эти свечки и бары, тоже построены на исторических данных, ты смотришь на историю чтобы сделать сделку в будущем. Тебе не достаточно увидеть в обменнике цену бакса за 57 рублей, ты не будешь знать продавать или покупать сейчас доллар, тебе надо знать динамику, что было с этой ценой вчера, только тогда ты будешь что-то делать, т.е. свою торговлю ты строишь на исторических данных.
Что же касается индикатора, который построен на истории, то я никогда не понимал этой фразы, индикатор тебе в настоящее время пересчитывает свои показатели (даже тот же стохастик меняется в реальном времени) в зависимости от нынешней цены, он тебе не показывает что было день назад и не движется еще сутки при этом, он перестраивается от цены которая в настоящий момент времени.
Что касается индикаторов вообще, то индикация от слова отображение, реальный "голый" график цены тоже отображение (индикация) цены. По чистому графику торговать, без индикации, это торговать реальный вертикальный график объемов рынка, который торгуют маркет мейкеры, где указано где СЛ, где ТП, где отложки, где какой объем, вот это я понимаю торговать реальные данные, а не исторические по индикации цены, будь то свечки или линии стохастика. имхо :-) Тапками сильно не кидать, спорить не буду, это только мое мнение ::yaz-yk:
Дмитрий01

Средств на руках: 50.90 Доллар
Благодарил (а): 165 раз.

Торговля без индикаторов

Сообщение m555 » 25 фев 2017, 08:18

ARX писал(а):Весьма интересно. В-принципе, возможно, даже и верно. Я вот в таком случае о торговле по японским свечам спросить хочу: там примерно аналогичный алгоритм или же нечто иное? :-):

Сами японские свечи в большинстве случаев используются в свечных паттернах и они могут подсказывать, что именно сейчас происходит на рынке и что с большой вероятностью можно прогнозировать в дальнейшем. Но есть и некоторые другие моменты по использованию свечей, так например неплохо можно ориентироваться на мелких таймфреймах на свечи в связке с полосами Боллинжера, где свечные паттерны меньше работают.
m555

Средств на руках: 51.77 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Благодарил (а): 507 раз.

Торговля без индикаторов

Сообщение ARX » 25 фев 2017, 08:22

m555 писал(а):[Но есть и некоторые другие моменты по использованию свечей, так например неплохо можно ориентироваться на мелких таймфреймах на свечи в связке с полосами Боллинжера, где свечные паттерны меньше работают.

Интересно - это каким же образом возможен такой симбиоз? Ведь свечи, действительно, на малых фреймах практически не работают. Я имею ввиду менее часа, хотя и часовик тоже 50/50... :-):
ARX

Re: Торговля без индикаторов

Сообщение Nord » 25 фев 2017, 09:23

Весьма интересно. В-принципе, возможно, даже и верно. Я вот в таком случае о торговле по японским свечам спросить хочу: там примерно аналогичный алгоритм или же нечто иное?

То, что я описывал, вопрос подхода к анализу. Есть анализ, а есть суеверия по шаблонам. Фактически все, что я видел в объяснениях собратьев-трейдеров в Сети, в описаниях ТС, - суеверия по шаблонам. Принцип какой: проматываете в истории график с наложенными на него индикаторами, и отмечаете себе те совпадения, которые выхватывает Ваш глаз. Нашли на графике, что за последние пару лет МА такая-то при пересечении МА такой-то на фоне касание МАКД нулевой отметки 100 раз из 150 предшествует изменению цены, вот "закономерность" и готова. Потом трейдер сидит и тупо ждет совпадения этих примет. На самом деле связь между именно такими изменениями индикаторов и последующим изменением цены такая же, как связь между частотой потягивания Вашей кошки в кресле и грядущим изменением цены на рынке. Если провести статистические исследования, я гарантирую, что на длительной выборке за пару лет Вы обнаружите, что гораздо чаще кошка потягивается именно перед движением цены вниз, нежели вверх. При том, перевес правильных сигналов может достигать соотношения 4:1. И спорить с приверженцем кошко-трендов бесполезно, потому что "система же работает".

Японские свечи, как и любой иной шаблон баров, линий, цифр, количества упавших ресничек, - просто набор факторов, который мы абсолютно искусственно привязываем к прогнозам цены. Потому японские свечи с таким подходом такой же бесполезный набор магических косточек Вуду, как и все прочие. Трейдинг основывается на анализе цены, но никак не на совпадении графиков и прочего.

Почему даже графические паттерны самой цены то "работают", то нет? Потому что в разное время они имеют совершенно разные причины, и означают разные вещи. Скажем, свеча с длинной тенью против последнего импульса - хороший сигнал к развороту. И такая же свеча - сигнал к продолжению. Почему? Потому, что в первом случае она сформирована у границы краткосрочного боковика, и показывает, что пробивать его в эту сторону рынок не готов, а потому открываемся внутрь коридора. Во втором случае она находится в сильном затяжном тренде и показывает, что рынок наткнулся на встречный спрос, что спровоцирует крупных трендовых игроков в ближайшее время додавить импульс за область встречного спроса, чтобы была ликвидность закрыть свои позиции, либо вовсе пойти дальше на срабатывании стопов. Но для почитателя суповых наборов из примет-индикаторов (моделей, паттернов) разницы никакой нет. Он будет тупо видеть лишь шаблон, и действовать одинаково. Пока рынок будет в подходящей для него фазе, стратегия будет давать перевес в прибыль, а потом произойдет неизбежный слив, по каким бы паттернам он ни торговал.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Торговля без индикаторов

Сообщение ARX » 25 фев 2017, 10:33

Nord, таком случае получается, что по чему бы ни работать, по какой системе бы не пытаться, а результат всё равно 50/50% !?. Так а в таком случае как же всё-таки удаётся людям зарабатывать на рынке, если получается, что всё практически бесполезно: что индикаторы, что осцилляторы, что фигуры теханализа и свечи? :ne_vi_del:
ARX

Торговля без индикаторов

Сообщение ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ » 25 фев 2017, 10:44

ARX писал(а):Nord, таком случае получается, что по чему бы ни работать, по какой системе бы не пытаться, а результат всё равно 50/50% !?. Так а в таком случае как же всё-таки удаётся людям зарабатывать на рынке, если получается, что всё практически бесполезно: что индикаторы, что осцилляторы, что фигуры теханализа и свечи? :ne_vi_del:

Люди ручками считают или на интуиции работают. Если бы я верил бы интуиции точно был бы в профите всегда.
Вероятность 50/50% работает при выставлении одного- двух ордеров. При выставлении например 34 ордеров вероятность будет другой. При учете что часть ордеров будет в разные стороны здесь начнет работать объективная математика.
ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ

Средств на руках: 90.40 Доллар
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Благодарил (а): 3574 раз.
Автор Вячеслав Петров. Возьму капитал или счет в управление. В лс.
Мониторинг трех счетной системы. Первый.Второй. Третий.
Четвертый.

Торговля без индикаторов

Сообщение sergo197 » 25 фев 2017, 10:54

ARX писал(а):Nord, таком случае получается, что по чему бы ни работать, по какой системе бы не пытаться, а результат всё равно 50/50% !?. Так а в таком случае как же всё-таки удаётся людям зарабатывать на рынке, если получается, что всё практически бесполезно: что индикаторы, что осцилляторы, что фигуры теханализа и свечи? :ne_vi_del:

Вставлю и я свои 5 копеек...Действительно, если торговать по стрелочкам-точечкам индикаторов, или по образованию паттернов или графических фигур, то зарабатывать на этом можно, пока рынок дает такую возможность. Чуть изменились условия - и нужно уже подгонять настройки индюков или для себя отмечать факт того, что вот такие паттерны или фигуры не всегда отрабатываются... Ничего не происходит просто так, всему есть свое объяснение - почему цена не развернулась или же почему развернулась не там, где ожидался ее разворот. Можно эффективно торговать и с минимальным количеством индикаторов на графике или же вовсе без них, если понимать процессы, происходящие на рынке.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Торговля без индикаторов

Сообщение ARX » 25 фев 2017, 11:05

ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ писал(а):Люди ручками считают или на интуиции работают. Если бы я верил бы интуиции точно был бы в профите всегда.
Вероятность 50/50% работает при выставлении одного- двух ордеров. При выставлении например 34 ордеров вероятность будет другой. При учете что часть ордеров будет в разные стороны здесь начнет работать объективная математика.

Ну тат всё получается сводится либо к интуиции или же поиску закономерностей. Пусть даже математических. Но закономерностей. Так всё же они на рынке есть?! :-):
ARX

Вернуться в Школа трейдинга