Весьма интересно. В-принципе, возможно, даже и верно. Я вот в таком случае о торговле по японским свечам спросить хочу: там примерно аналогичный алгоритм или же нечто иное?
То, что я описывал, вопрос подхода к анализу. Есть анализ, а есть суеверия по шаблонам. Фактически все, что я видел в объяснениях собратьев-трейдеров в Сети, в описаниях ТС, - суеверия по шаблонам. Принцип какой: проматываете в истории график с наложенными на него индикаторами, и отмечаете себе те совпадения, которые выхватывает Ваш глаз. Нашли на графике, что за последние пару лет МА такая-то при пересечении МА такой-то на фоне касание МАКД нулевой отметки 100 раз из 150 предшествует изменению цены, вот "закономерность" и готова. Потом трейдер сидит и тупо ждет совпадения этих примет. На самом деле связь между именно такими изменениями индикаторов и последующим изменением цены такая же, как связь между частотой потягивания Вашей кошки в кресле и грядущим изменением цены на рынке. Если провести статистические исследования, я гарантирую, что на длительной выборке за пару лет Вы обнаружите, что гораздо чаще кошка потягивается именно перед движением цены вниз, нежели вверх. При том, перевес правильных сигналов может достигать соотношения 4:1. И спорить с приверженцем кошко-трендов бесполезно, потому что "система же работает".
Японские свечи, как и любой иной шаблон баров, линий, цифр, количества упавших ресничек, - просто набор факторов, который мы абсолютно искусственно привязываем к прогнозам цены. Потому японские свечи с таким подходом такой же бесполезный набор магических косточек Вуду, как и все прочие. Трейдинг основывается на анализе цены, но никак не на совпадении графиков и прочего.
Почему даже графические паттерны самой цены то "работают", то нет? Потому что в разное время они имеют совершенно разные причины, и означают разные вещи. Скажем, свеча с длинной тенью против последнего импульса - хороший сигнал к развороту. И такая же свеча - сигнал к продолжению. Почему? Потому, что в первом случае она сформирована у границы краткосрочного боковика, и показывает, что пробивать его в эту сторону рынок не готов, а потому открываемся внутрь коридора. Во втором случае она находится в сильном затяжном тренде и показывает, что рынок наткнулся на встречный спрос, что спровоцирует крупных трендовых игроков в ближайшее время додавить импульс за область встречного спроса, чтобы была ликвидность закрыть свои позиции, либо вовсе пойти дальше на срабатывании стопов. Но для почитателя суповых наборов из примет-индикаторов (моделей, паттернов) разницы никакой нет. Он будет тупо видеть лишь шаблон, и действовать одинаково. Пока рынок будет в подходящей для него фазе, стратегия будет давать перевес в прибыль, а потом произойдет неизбежный слив, по каким бы паттернам он ни торговал.