Мне вот интересно, почему убыточная ТС не получится прибыльной, если её сигналы использовать наоборот?
На самом деле, очень интересный вопрос. Я могу привести несколько примеров причин, по которым обратный принцип здесь не дает ожидаемого положительного результата.
1. К примеру, в ТС предусмотрено соотношение СЛ к ТП 1:3. Обычная ситуация, не правда ли? К этому риск-менеджменту прилагается тот или иной "суповой набор" индикаторов или свечных моделей. Поторговав пол года получаем устойчивый минус. Торгуем следующие пол года строго наоборот (то есть, там, где суповой набор говорил покупать, продаем, где говорил продавать, покупаем), и получаем опять минус. А причина в том, что любое использование супового набора или каких-то других примет и суеверий давал в долгосроке нормальное распределение примерно 50 на 50. Но вот волатильность слизывала СЛ в 2-3 раза чаще, чем добегала до ТП. Потому, куда бы мы ни открылись, внутренние колебания цены чаще сбивали стоп. Вот и минус и при прямом, и при обратном прогоне ТС.
2. В другом случае, хотя мы и пытались создать ТС, адаптированную к разным фазам рынка, в реальности для ее прибыльности нужен сильный доминант одной фазы. Торгуем месяца три, и получаем минус, поскольку попали в контрфазу. Перевернули правила ТС, заточив ее, таким образом, под другую фазу, но получили на следующих трех месяцах опять минусовый результат. Причина в том, что в этот период на рынке был доминант другой фазы.
Однако, это всего лишь пара примеров, которые не покрывают весь феномен, о котором мы говорим. Я мог бы привести еще пару примеров, но точно знаю, что и они не объяснят всего. Видимо, причин тут очень много, и не в каждой ситуации можно четко выделить соответствующую причину.