Как отдохнуть от своих мыслей
Каждого человека временами мысли просто достают. Речь не идёт о каком-либо конструктивном мышлении, обдумывании конкретного вопроса или проблемы.
Но нередко бывает, что ум просто болтает о чём попало или мусолит сто раз уже пережёванное. От этого может наступить психологическая усталость.
Психологи рекомендуют устроить своему уму "отпуск" и отдохнуть. Это очень полезно.
Варианты такие.
Отправить поток мыслей в обратную сторону. Вечером человек ложится спать, но заснуть не может, потому что в голове суета мыслей по поводу событий прошедшего дня. Для того, чтобы её остановить, нужно запустить обратный процесс. Представить, как вы почистили зубы, умылись, посмотрели передачу по ТВ, поужинали, пришли с работы ну и так далее до подъёма утром. Обратная раскрутка успокаивает ум и прекращает болтовню мыслей.
Физические упражнения, а ещё лучше бег на природе. Но при этом надо сосредоточиться на ощущениях в теле. Мысли будут отдыхать.
А вот этим способом, я как-то пользоваться. Надо записать мысли, которые пришли в голову за последние 5 минут. Человек видит, какая ерунда приходит в голову и после осознания этого приходит ментальная тишина.
Использование коанов. Очень действенный способ остановить пустую болтовню мыслей. В качестве коана совсем необязательно использовать всем известный хлопок одной ладони.
Можно, например, подумать над такими фразами:
Когда меня нет, кто есть?
Когда ты не можешь сделать ничего — что ты можешь?
Часто рекомендуют сосредоточить своё внимание на дыхании. Не думать о нём, а его осознавать. Правда, лично у меня этот способ не работает. Я как-то умудряюсь совмещать внимание на дыхании с мыслям о том, о сём.
И ещё можно представить, что головы просто нет. ) Я не пробовала, но говорят, что хорошо работает. Мысленный базар замолкает.