Электронная переписка
Сегодня хочу рассказать о некоторых наблюдениях (не моих), касающихся электронной переписки людей.
E-mail в наше время имеют почти все. И ведут переписку в той или иной степени активности.
Оказывается, по её состоянию можно сделать кое-какие выводы.
Например, вы переписываетесь с каким-то человеком.
Он делает в письмах много опечаток, ваши письма их не имеют.
Он не использует заглавные буквы вообще, вы пишите их там, где положено это делать.
Он игнорирует знаки препинания, вы ставите их в нужном месте.
Ответ от него приходится ждать очень долго, вы отвечаете на письмо сразу.
Вы написали подробное письмо большого объёма, а он ответил на него двумя-тремя словами.
В этом случае можно сделать вывод, что на лицо "неравная расстановка сил". При чём этот "Он" имеет над вами власть. Считается, что тому, кто пишет длинные и грамотные письма, что-то надо от того, кто пишет "без правил". Неравную расстановку сил можно объяснить также разницей в возрасте или в занимаемых должностях.
Вот написала об этом и подумала: похоже на правду. У меня были случаи, когда люди писали мне длинные письма, а я отвечала крайне короткой фразой. Потому что они мне были не интересны, а я им была нужна. Вот она - неравная расстановка сил.
И ещё несколько слов по поводу приветствий.
"Здравствуйте" применяется в переписке с незнакомыми людьми или с профессиональными контактами.
"Приветствую" - это уже тёплые профессиональные контакты или переписка со слегка знакомыми людьми.
"Привет" - это для хороших знакомых.
А с близкими можно вообще не здороваться. )
Ну это всё, конечно, условно.
Как по мне, то каждого конкретного человека надо приветствовать так, как тебе хочется. Это индивидуально.
Вот, например, есть ещё одно распространённое приветствие в электронной переписке "Доброго времени суток". Почему-то я его невзлюбила сразу, хотя понимаю его разумность. И никогда в своей переписке его не применяю.
С чем согласны, а с чем нет?
Быть может есть собственные наблюдения...