Super636 писал(а):sergo197 писал(а):Кстати, таки - да... торговый журнал очень помогает при создании своей ТС, особенно если в нем записывать не только время, лот и направление сделки, но и мотивацию - почему она была открыта (показания индикаторов, свечная комбинация или просто интуитивно прочувствовал что нужно открываться потому что...) Торговый журнал, если он регулярно и постоянно ведется - очень хороший помощник в создании своей ТС.
Интуиция это не повод для системной торговли, но я удивляюсь почему вы пишете ,если еще и писать причину, без записи причин открытия и сопровождения сделок теряется весь смысл ведения журнала, ведь голую статистику можно просмотреть и в отчете терминала.
Все очень просто, поскольку вначале я сам пытался вести журнал, записывая туда все то, что считал нужным, но торговля не особо ладилась, просто к правилам ТС я добавлял еще и свечные паттерны. Вроде бы и все правильно, одно дополняет другое, но, оказалось что не все так просто. Зачастую сигналы ТС просто противоречили свечным паттернам и приходилось выбирать - кто важнее, кто достовернее. После очередной доработки ТС и когда стал записывать в журнал причины открытия сделок, пришел к выводу, что очень часто открывался, скажем больше по интуиции, нежели по образованию паттерна. Сейчас просто улыбаюсь, вспоминая то время, но вот как раз записывание причин открытия сделки и помогло разобраться в причинах неудачной торговли и доработать свою ТС. Вот как-то так....