Записывать или нет? Вот в чем вопрос!
Ведете ли Вы записи своих сделок? Анализируете ли ошибки? Делаете ли выводы?
Не секрет, что история персонального трейдинга очень важна. Но лишь в том случае, если трейдер знает, как её использовать.
Что писать, куда и зачем?
В старые добрые времена трейдеры заводили тетради или целый бухгалтерские книги, куда записывали ряд параметров своих сделок. Это могли быть дата и время открытия позиции, параметры цены, выставленный стоп-лосс и профит-ордер, а также определенные мысли по текущей ситуации, описание сигнала, его особенностей. В общем, здесь нет ограничений. Единственно, что важно, так это польза от подобных записей.
Сейчас можно создать файл. Например, в Excel и заносить туда всю информацию. Лично я привык к бумажным тетрадям. Но тут дело персональное.
Скажу одно, что нет смысла вести записи, если не знать, зачем они нужны в будущем. Ибо доводилось общаться с людьми, которые месяцами излагали на бумаге подобную информацию, а потом задавали себе вопрос: "А зачем я это всё пишу?"
Т.е. такие финансисты не осознавали, что будут делать с данными. А это плохо. Ведь если трейдер разбирается в рынке, умеет четко формулировать причины открытия и закрытия своих сделок, то упорядоченная информация никогда не повредит.
Можно всегда открыть тетрадь или файл и проанализировать успехи своих торгов, оценить сильные и слабые стороны. Такая работа помогает повысить уровень доходов, отбросив менее эффективные торговые инструменты и сделав упор на более прибыльных.
Бесспорно, я не буду говорить, что каждый просто обязан вести записи своих сделок. Но считаю такую процедуру важной. Конечно, если человек пришел на рынок Форекс не на один день. Специалисту в любом момент нужно поднять какую-то информацию и провести её изучение. Ведь в мире валют мы каждый день чему-то учимся. А собственные ошибки - это лучший вид образования!