Изначально я встречал подобный подход в виде ТС, описанной на одном форуме. Если автор объявится и потребует ссылку на него - без проблем. Однако, я доработал данную идею, которая, не в обиду автору, не столь уж и сложна.
Итак, ТС долгосрочная. Основная идея в том, чтобы торговать только в направлении положительного свопа, так как это прибыль и отвергать её глупо, а так как торговля против положительного свопа мало того, что, как обычно, не известно заранее будет ли профитной, то в ней и проку нет изначально (согласно данному подходу).
1. Мы должны выбрать активы и большим положительным свопом (так как тут бычок-свопер, то значит чтобы покупать). Например, ауди, киви.
2. Предполагается что мы можем уйти в просадку надолго, поэтому надо будет усредняться (гридинг). Потенциальный ход против упрямого бычка можно оценить по историческим минимумам на недельном ТФ.
Например, по ауди это будет так:
3. Мы должны выбрать методу определения точек входа. Здесь - на выбор трейдера (мы же не дети - соображаем? ). Например, локальные минимумы цены в прошлом на дневках и т.п., низы РСИАй и т.п. Я, например, исхожу из "круглых цифр" поэтому на графике и отмечены такие уровни (одновременно представляющие собой минимумы или близко к ним).
Очень хорошо, если актив уже прошагал вниз достаточно хорошо (не на исторических максимумах!), например, видно, что так обстоит с ауди.
4. Риск оцениваем из того сколько раз мы можем (и хотим) усредниться если цена пойдет вниз, т.е. сколько "бычок" сможет упрямиться против рынка. Думаю, где-то в середине первого десятка лежит оптимум, т.е. раз 5 максимум.
Тогда надо разделить всё расстояние до исторического минимума на выбранное значение (уровней сетки, другими словами) и поставить там ордера, но т.к. они будут далеки от рынка (например, для ауди 2330 / 5 = 466 пнт.), то можно не спешить с этим, а отметить только уровни.
Всё. Сделать это и забыть, эдак на годик. По прошествии года пожинать плоды упрямства бычка.