Haos писал(а):По мне счастье - духовное самоосознание (йога из древних источников, скажем так). Всё остальное временно и ограниченно, небезусловно, а значит бессмысленно. Но это очень высокий уровень и далеко до него. Мы живем в злом мире и малодушны. Никто не может пойти погрузиться в медитацию и оставить тело. Значит надо жить, а для этого надо деньги зарабатывать, понимая, что они - не счастье, но необходимы.
По верованиям буддистов (а мне буддизм близок) Далай лама просветленный, он мог бы больше не приходить в этот мир (желанная цель для буддиста), но приходит чтобы помогать другим. Его очень интересно послушать. Складывается впечатление что он очень мудрый человек и взгляды у него достаточно современные.
Смыслом наши дела наделяем мы сами. И этот смысл для каждого человека разный. Так же он сильно зависит от уровня развития. А вообще я считаю что смысл текущей жизни задается еще перед рождением. У каждого есть уроки которые он должен пройти в жизни. Есть интересные книги "Жизнь между жизнями". В них люди под гипнозом вспоминают прошлые жизни и жизнь в мире душ. Вот того, что написано в этих я и придерживаюсь. Это перекликается с буддизмом, но большей частью ни на что не похоже. Всегда предпочитал знания слепой вере. А эти книги претендуют на знание и очень убедительны.
Деньги нужны при данной организации общества. Поэтому все мы их зарабатываем тем или иным способом. Но можно организовать человеческое общество по другому. И тогда в нем не будет места деньгам и конкуренции. Есть такой проект Венера. Так вот это как раз о таком обществе. Мне например трудно быть счастливом в мире где люди воюют, где дети умирают с года, и т.д. Этот список можно еще много чем продолжить. Нельзя отгородиться от всего мира и быть счастливым. Он все равно даст знать о своих темных сторонах.