Ольга Васильева писал(а):По портфелю думаю, что можно добавлять облигации езе. По-крайней мере средства сохранятся. Как Вы считаете?
Доброе утро!
Странно в интернете вроде как все что выше 7% годовой доходности то но один момент не очень сильно обсуждается. Я этот момент наблюдаю очень давно.
Я хочу привести конкретный пример с конкретной ОФЗ. Номер этой облигации 26233. Ее купонная доходность доходность 6,1% от наминала, то есть купоны выплачиваются 2 раза в год по 30,5 рублей за ОФЗ, в и тоге получается, что 61 рублей в год.
Но как знаете, что можно покупать ОФЗ с дисконтом, так на сегодняшний дисконт на этот инструмент составляет 132 рубля, то есть эта скидка. Теперь стоит посчитать сколько мы получим купонов в процентов от текущей стоимости получам:
Считаем 1% от стоимости 827руб. = 8,27
Теперь доход за год 61 делим на стоимость одного% получаем 7,38.
Второй момент при покупки облигации платится купоны 1 раз за полгода, следовательно, доходность от купонов мы можем вложить обратно в купоны и тем самым поднять годовой процент.
Давайте на примере, расчет одного года:
1. ОФЗ: сумма вложений 3 000 000 рублей
2. ОФЗ: стоимость одной ОФЗ на 25.12.21 год
3. ОФЗ: на эту сумму сможем купить 3628 ОФЗ
4. ОФЗ: За держание полгода получим купонную доходность от 3628 ОФЗ 110 459 рублей
5. За один год от 3628 получим в два раза больше 220918 руб.
6. Если мы вложим первую прибыль за полгода в те же облигации, с учетом той же суммы то получим что мы сможем купить еще 133 ОФЗ и с низ получим доходность за полугодие в размере 4067 рублей
7. Итог за год 224 986 рублей
8. В процентах это составит 7,5%
Да это не много, текущая ситуация на этот год будет съедать, но если прибыль рефинансировать, то можно будет оторваться от инфляции на протяжении нескольких лет. Не учтен налог.
По квартире:
1. Взял туже стоимость 3 000 000 рублей (у нас за такую стоимость врятли купишь за такую стоимость однушку, только без ремонта)
2. За месяц арендная плата в нашем городе средняя 14 000 рублей.
3. За год 168 000
4. В процентах 5,6% получается.
Да, недвижимость очень хорошо выросла, но не стоит забывать, то это происходит не каждый год, затем тут не учтены факты, налога как в первом случае, так и во втором случае, на квартире будут дополнительные расходы виде капитального ремонта еще, и учесть факт что арендаторы могут значительно снизить стоимость квартиры в период эксплуатации. Если ОФЗ додержать до самого конца, то государство их выкупит по 1000 рублей, а не по 827 рублей, этот момент не был учтен. Даже если брать купоны, то они более мобильны, нежели недвижимость.
Поэтому каждый выбирает сам куда ему вкладывать, но мое мнение таково.