Михайло Ломоносов (1984-1986 гг.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Сообщение Haos » 08 сен 2021, 15:43

Михайло Ломоносов 1984-1986.png

Данный многосерийный фильм состоит из трех частей:
- От недр своих (1-3 серия);
- Врата учёности (1-3 серия);
- Во славу отечества (1-3 серия);

Многосерийный фильм "Михайло Ломоносов" я еще в школьные годы в советское время смотрел, когда его впервые показали по телевизору. Помню с интересом смотрел. Меня всегда больше всего музыка, музыкальная тема, интересует в фильмах для оценки их качества, т.к. удачной композицией можно посредственный фильм весьма поднять, а неудачной композицией музыкальной и угробить вполне достойное творение кинематографа. Обычно в советских сериалах очень хорошая музыка и это одна из причин, что делают их уровнем шедевра, даже если особо не копаться в сценарии.

Что меня сразу поразило, чего я не помнил с юношеских лет и не понял тогда, так это то, что как мастерски показано, что мачеха Мишутки вожделела его, просто у ней "крышу сносило". Сыграно это изумительно. :hi_hi_hi: Баба реально с ума сходила от того, как её влекло к пацану 16-летнему. Даже момент с тем, как она каялась на могиле, видимо его матери, становится понятным, что за грех её искушал.
Как же это воспринимал Махайло не поймешь, т.к. актер так его изобразил, что только и заметно немигающий взгляд как у змия холодными светло-голубыми глазами и невозмутимое выражение лица в сопровождении молчания. :-) Впечатление будто сам не человек а дьявол какой-то всё понимающий и знающий... и тут, когда раскрывал рот, начинал говорить, то вдруг резко происходило падение до простого деревенского парнишки с севера Руси, потомка поморов. :hi_hi_hi: А, поскольку, говорил он мало, то и не понятно, что там действительно было у него на уме. Но, по логике и опыту, вряд ли 16-й парень понимал истинные мотивы поведения своей мачехи.

Также еще запомнился момент в первой части это его блуждание в гиперборейском лабиринте. До сих пор остается не ясным назначение сего древнейшего сооружение, которое то и сооружением особо не назовешь, просто выложенные небольшие камни в виде кругового лабиринта. Есть много гипотез и об этом было сказано в фильме. Это, конечно, плюс. Также неплохо показана тема раскольничества тех времен, это глубочайшая рана, нанесенная Руси Алексашкой - отцом Петра 1. Уж сколько это вызвало злодеяний, сколько было народа сожжено, сколько священников и мудрецов замучено не счесть! Остальные узурпаторы цари просто отдыхают в сторонке. Тема бесовского кукиша в виде троеперстия только в скользь была затронута, хотя об анафеме "бесовского кукиша" старца Авакума сожжённого за веру Отцов, упомянуто в фильме. Обо всём об этом подробно уже было снято в современной России в некоем сериале (сейчас название не припомню, потом уточню). Уточнил: РАСКОЛ.

В общем, мне наиболее понравилась первая часть, вторая чуть меньше, а вот третья не понравилась. Увы, было скучно. Было показано слишком много исторических событий тех времен, всяких второстепенных персонажей, а сам же Ломоносов М. постоянно представал в одном типаже поведения: услышал в Академии что-то, что не понравилось, - завёлся и наорал (говорят, еще и морды бил бывало :-) ). И так раз за разом. Еще так показано было по сюжету, что, мол, каждому правителю он оду сочинял. Ну сочинял, предположим, ну зачем это явно выпячивать? А поди не сочини, если раз написал от возбуждения и это понравилось первому персонажу из царей (цариц), а потом уже пошло по принципу "назвался груздем - полезай в кузов". :hi_hi_hi:

Катька-то поначалу подковыривала его, недолюбливала (так показано). Но, как обычно, стоило на западе признание и восторг получить Ломоносову, как сразу же в дом к нему лично прибыла, мол: "Проси, шо хошь!". Вот же... (грубое слово). Ну как не заметить это национальную черту по всему фильму не раз подчеркнутую? Ну разве это не национальная черта западу зад лизать столетиями? "Ни-ичего мы не умеем, ни-ичего мы не знаем... :cry_ing: При-идите западные ученые, инженера, промышленники, цари... научите нас убогих уму-разуму... :cry_ing: ". Какое позорище... ладно, не хочу на эту тему углубляться.

Женушку Ломоносов немку себе нашел лютеранку. В церкови ихней венчался. Потом её в Россию перевез. В принципе, это нормально... для сегодняшнего времени, но как такое раньше спустили - не представляю. Ну, всё может быть..., фактически, мы ничего не знаем о прошлом кроме того, что где-то что-то откапали или прочитали. Ладно бы еще правда была бы текстах, так ее и там не было и в помине. Про раскопки я вообще не говорию, говорят всё, что не соответствует нынешней концепции в археологии, просто уничтожается, а в лучшем случае складируется и не публикуется об этом никогда.

В общем, очень неплохой фильм многосерийный получился. Правда, за счет музыки и некоторых моментов, в основном. В основном же, всё показано вскользь с интерпретацией авторов сериала. Хотя были и научные консультанты у фильма, "не то, что нынешнее племя".

В итоге, за 1 часть я бы дал 9, за вторую 8, за третью 7.

Вторую часть вытянула песенка студентов в Германии на улице. Класс! Не ожидал такого тонкого эротизма вообще в 1-ой и 2-ой части. В первой это, конечно, мачеха, а во второй отношения с супругой Ломоносова своей будущей и упомянутая песенка. Надо бы её поискать текст... вставочки там такие поэтичные, типа, как в известной песни "Ланфрен-ланфра". :-): :co_ol:

В общем... :-):
Вложения
РЕКОМЕНДОВАНО.png
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Haos » 12 сен 2021, 10:14

Вообще, по-хорошему, в чем суть этого фильма? В том, что Ломоносов, там, то-то да сё? Не-е-ет. А в том, что России не нужны ученые и мыслители. И такое было всегда с этой нацией. Разве что, во времена Берии Л.П., когда он лично находил молодых дарований и руководил советской программой создания атомной бомбы, был интерес государства к ученым. Но предъявы к Берии Л. П. и тут перевесили заслуги и он не реабилитирован до сих пор. Косвенно, это также подтверждает, что ученая стезя до лампочки этой стране.
Короче, стратегическая ошибка в выборе жизненного пути Ломоносова М. была именно в том, что он поставил на Россию. Т.е. там понятие "родина" и бла-бла-бла. А Россия на него чихать хотела. И при этом, сколько лгать ему пришлось, сколько гнуть свою линию... бог ты мой! Волю отца не послушал, бросил, убег. Лгал о своем происхождении, подделывал документы и т.п. Не та нация, увы. Позорище. Об этом не любят говорить, но в сухом остатке именно это имеем. Поэтому образ "родина" ложный, выгодный лишь боярам, для продолжения уничтожения плебса.
Каков лучше подход? В Штатах. Контракт с государством. Если я воюю за тебя, то это контракт. Ты мне должно за это. Если я ученый, то будь добро предоставить все условия, а то мир велик, в других землях поди оценят куда поболее. Жестко? Да. Неприятно? Да. Режит по "С чего начинается Родина"? Да. Вот так вот. Так что, иллюзий тут не должно быть. Прищурьте глаза, когда вам начинают говорить о патриотизме, оцените, уж ли не поиметь вас собралось в очередной раз... то, что властью называется на данной территории. :a_g_a:
Haos
Специалист MQL

Сообщение Tit4 » 12 сен 2021, 19:35

Фильм хороший, давно смотрел. Но не России нужны ученые и мыслители... Их у нас много, настолько много, что не ценятся и в свое время выкупались пачками теми же США. И я их понимаю. Великие умы, жили в коммуналках на на государственную пайку. Да, продавались, да, бросали родину и отчизну. Простите, но не считаю их предателями. Просто само государство от них отвернулось. А за идею мало кто готов на баланде сидеть и всего себя родине отдавать. Если б таких не было - давно бы скатились к каменным топорам.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Haos » 17 сен 2021, 11:15

Это в один период - СССР так было, когда система образования была на высоком научном уровне. В царской России образование было для избранных, правда, благодаря табелю о рангах Петра, медленно, но касты общества улучшали общий уровень, но это было всё равно курам на смех - народ был необразован и тёмен в подавляющем количестве. Тоже самое становится и с 1993 г. в РФ. Давеча Делягин М. в одном из своих видео-роликов высказал такую мысль, что вот на Байдена в Штатах молятся по ряду причин и одна из них банальна: все молодые политики дебилы (цитата близко к тексту) из-за дебильного обрзования начатого где-то в 60-хх годах прошлого столетия на Западе. Это, конечно, преувеличение, но уровень образования сейчас в Штатах, по крайней мере, не идеальный, я бы сказал. Однако, они его компенсируют сильными учебными заведениями ВУЗами их количеством и финансированием, а также конкурентностью и приветствованием научных исследований. Вон, над Маском смеялись сколько, особенно местные "одичалые", а результаты достигаются компанией его.
Haos
Специалист MQL

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!