Данный многосерийный фильм состоит из трех частей:
- От недр своих (1-3 серия);
- Врата учёности (1-3 серия);
- Во славу отечества (1-3 серия);
Многосерийный фильм "Михайло Ломоносов" я еще в школьные годы в советское время смотрел, когда его впервые показали по телевизору. Помню с интересом смотрел. Меня всегда больше всего музыка, музыкальная тема, интересует в фильмах для оценки их качества, т.к. удачной композицией можно посредственный фильм весьма поднять, а неудачной композицией музыкальной и угробить вполне достойное творение кинематографа. Обычно в советских сериалах очень хорошая музыка и это одна из причин, что делают их уровнем шедевра, даже если особо не копаться в сценарии.
Что меня сразу поразило, чего я не помнил с юношеских лет и не понял тогда, так это то, что как мастерски показано, что мачеха Мишутки вожделела его, просто у ней "крышу сносило". Сыграно это изумительно.

Как же это воспринимал Махайло не поймешь, т.к. актер так его изобразил, что только и заметно немигающий взгляд как у змия холодными светло-голубыми глазами и невозмутимое выражение лица в сопровождении молчания.

Также еще запомнился момент в первой части это его блуждание в гиперборейском лабиринте. До сих пор остается не ясным назначение сего древнейшего сооружение, которое то и сооружением особо не назовешь, просто выложенные небольшие камни в виде кругового лабиринта. Есть много гипотез и об этом было сказано в фильме. Это, конечно, плюс. Также неплохо показана тема раскольничества тех времен, это глубочайшая рана, нанесенная Руси Алексашкой - отцом Петра 1. Уж сколько это вызвало злодеяний, сколько было народа сожжено, сколько священников и мудрецов замучено не счесть! Остальные узурпаторы цари просто отдыхают в сторонке. Тема бесовского кукиша в виде троеперстия только в скользь была затронута, хотя об анафеме "бесовского кукиша" старца Авакума сожжённого за веру Отцов, упомянуто в фильме. Обо всём об этом подробно уже было снято в современной России в некоем сериале (сейчас название не припомню, потом уточню). Уточнил: РАСКОЛ.
В общем, мне наиболее понравилась первая часть, вторая чуть меньше, а вот третья не понравилась. Увы, было скучно. Было показано слишком много исторических событий тех времен, всяких второстепенных персонажей, а сам же Ломоносов М. постоянно представал в одном типаже поведения: услышал в Академии что-то, что не понравилось, - завёлся и наорал (говорят, еще и морды бил бывало

Катька-то поначалу подковыривала его, недолюбливала (так показано). Но, как обычно, стоило на западе признание и восторг получить Ломоносову, как сразу же в дом к нему лично прибыла, мол: "Проси, шо хошь!". Вот же... (грубое слово). Ну как не заметить это национальную черту по всему фильму не раз подчеркнутую? Ну разве это не национальная черта западу зад лизать столетиями? "Ни-ичего мы не умеем, ни-ичего мы не знаем...

Женушку Ломоносов немку себе нашел лютеранку. В церкови ихней венчался. Потом её в Россию перевез. В принципе, это нормально... для сегодняшнего времени, но как такое раньше спустили - не представляю. Ну, всё может быть..., фактически, мы ничего не знаем о прошлом кроме того, что где-то что-то откапали или прочитали. Ладно бы еще правда была бы текстах, так ее и там не было и в помине. Про раскопки я вообще не говорию, говорят всё, что не соответствует нынешней концепции в археологии, просто уничтожается, а в лучшем случае складируется и не публикуется об этом никогда.
В общем, очень неплохой фильм многосерийный получился. Правда, за счет музыки и некоторых моментов, в основном. В основном же, всё показано вскользь с интерпретацией авторов сериала. Хотя были и научные консультанты у фильма, "не то, что нынешнее племя".
В итоге, за 1 часть я бы дал 9, за вторую 8, за третью 7.
Вторую часть вытянула песенка студентов в Германии на улице. Класс! Не ожидал такого тонкого эротизма вообще в 1-ой и 2-ой части. В первой это, конечно, мачеха, а во второй отношения с супругой Ломоносова своей будущей и упомянутая песенка. Надо бы её поискать текст... вставочки там такие поэтичные, типа, как в известной песни "Ланфрен-ланфра".

В общем...