Интересная статья на тему
Какие слова и выражения раздражают на работе?.
Среди них:
отфидбэчить - (дать обратную связь),
человечек, (предполагаю из уголовного жаргона пришло);
вкусный - в оборотах «вкусный дизайн», «вкусная картинка»;
крайний - в значении «последний; Вот это не понятно, т.к. всегда в очереди задавали такой вопрос.
Также много англицизмов и интернет-сленга:
«менеджерить»,
челендж - вызов,
кейс - случай.
А также слова в переносных или изменённых значениях: «токсичный», «зашло», «прокачать», «активности», «вовлечённость», «продуктивность».
Главная раздражающие фразы:
«Я на колле» (аналог «Я на вызове»);
«Я вас услышал» (34%)
«Ретроградный Меркурий» (31%)
«Припарковать вопрос»,
«Голосом поговорить».
Избитые выражения:
«Доброго времени суток»,
«Мы же взрослые люди»,
«Взять на карандаш»,
«Заранее спасибо».
К статье очень хорошие комментарии.
Думается, что все эти слова и фразы приживаются потому, что люди склонны не следить за своей речью, а также из-за подражательства, вроде как, "на волне со всеми", "говоришь, как принято в коллективе" и прочие выдумки, т.к. по факту один сказал "абракадабру" и все стали повторять.
Есть интересный вопрос: "Это нац. черта русских или везде так в мире?". А то, помним, как с русским языком все не складывалось, то на французский переходили (знать), а теперь, поскольку выучить английский язык мало кто может, а приобщенность показать надо как-то, то начинают использоваться слова: менеджер, поюзать, челендж, кейс. Ну, если к "менеджер" мы уже привыкли и это, несколько имной смысл, более современный, что ли, по сравнению с "управляющий", то "челендж", "кейс" (в значении "случай") и прочее - действительно, просто ужасно режет слух.
Но вот с фразой "Добрового времени суток" не всё так однозначно. Сейчас общение идет в интернете и один собеседник может быть в одном часовом поясе, а другой в другом, у одного утро, а у друго еще ночь. Странно будет звучать доброе утро для тех, кто ложится спать.
Формально, надо говорить "здравствуйте", но, опять же, мы заранее не знаем, принятый стиль какой может быть в определенном социуме и это надо выяснять... может это "Приветик!" или "Чмоки-чмоки!".