Реальные (настоящие) люди (1 сезон) Швеция, 2012 г.
Жанр: фантастика
Черт его знает! Я посмотрел 2 серии и так толком и не могу понять что собственно фильм хочет показать? В чем идея? Ну роботы, ну реальные и что? Ну пылесосы, ну моющие ну за 100 тыс. руб. и что?
То, что у робота может быть какой-то интеллект или даже очень большой и что? То, что у человека может его не быть и что? То, что кто-то за работов, кто-то против, а кому безразлично и что? То, что роботы могут быть "ласковые", а могут и убить человека и что? Бензопила тоже может убить и кофемолка даже, правильно запущенная в висок. То, что некоторые люди влюбляются в них, обожествляют даже и т.д. и что?
В мире царит полное разнообразие и по любому поводу существует полный набор мнений. Это аксиома. Это всё банально, в чем смысл? Что авторы хотели показать?
Кроме того, у меня есть вопросы как программиста, к примеру каким это обрзом ИИ азиатской куклы, купленной семьей для дома смог выдать девочке, стянувшей у куклы гребешок какой-то и спрятавшей его:
"Ты не украла у меня гребешок, а одолжила. Теперь вернула." Откуда такая транзакция даже у ИИ, если она на основе альтернативной интерпретации события (воровства) да еще с категорией заботы о девочке, что соответствует человеческим чувствам матери и т.п. к своему ребенку?
Т.е. авторы не знают толком что такое ИИ каковы его проявления в оценочных суждениях и как это может быть реализовано. Пока что разработчики знают категориальность мышления только через определение его множества заранее, а выбор уже осуществляется ИИ на основе или какой-то цепочки логики, ранее создавшейся, или на основе ГСЧ, пусть даже с заданным в настройках коэф-м стабильности или предсказуемости, т.е. грубо говоря, то, что ограничивает ГСЧ лишь определенной областью значений.
Ну например, самый примитивный пример из к-ф "Терминатор", когда ему мужик какой-то из коридора гостиницы задал вопрос:
- У тебя там что, приятель, кошка сдохла?
У робота возник список возможных ответов, типа:
- Да
- Нет
- Fuck off
...
Арни выбрал fuck off (отвали)!
(близко к тексту фильма, по памяти)
Т.е. варианты ответов, категориальность в которую движется логическая цепочкка ИИ это задано человеком, разработчиком кода и здесь не может быть чего-то нового. По крайней мере, это запредельное дело даже для человека, который мыслит именно так, категориями, цепочками и сложившимися ассоциациями (цепочками категорий) из своего прошлого.
Короче говоря, люди слишком идеализируют ИИ, придавая ему черты собственной... глупости или гениальности, маразма или чувственности.
Все намного проще, код и еще раз код. К примеру, кукла убивает людей, чего-то там шебурша, типа, мысля логически. Для нас как для разработчиков сразу же возникает понимание какие цепи логики привели к этому, где ошибки в коде (убивание людей допустились, отклонение от закона Азимова А.), где подвисания произошли и т.п.
Всё это "лечится"... перезагрузкой ПО, его прошивкой или заменой блоков памяти и т.п. Так что, фантазий об отложенной памяти, чего-то там сохранившегося о прошлом черте где, это для дилетантов, для специалистов это только улыбку вызовет.
А вот если кукла сможет копировать свою личность каждый раз в Облако или куда еще на сервера, а потом паче чаяния какая-нибудь тварь божья живая или роботизированная ей предоставить эти воспоминания, грубо говоря, "загрузит базу данных в память", тогда мы будем иметь обновленную ту же личность и процесс накопления опыта продолжится.
Это я к тому, что забота человека полностью обеспечивать технический контроль за работающими куклами когда надо подгружая им историю, когда надо удаляя её, а также делая апгрейд ПО и железа робота. Всё остальное это людям к психологам надо обращаться.