Вы слышали о эффекте доктора Фокса? Этот эффект назван по имени актёра, который участвовал в эксперименте ученых. Он читал лекцию по теории игр. При этом он прочел всего лишь одну статью на тему. Информация, которую он выдавал изобиловала противоречиями, была бессмысленна и изобиловала незнакомыми публике терминами. В общем откровенный бред. При этом была уверенная ее подача и много юмора. Следует заметить, что тема для аудитории была новая. После лекции провели опрос. Большинство очень высоко её оценили.
А что же мы трейдеры? Нам часто преподносят никуда негодную информацию и даже откровенную лож и многие на нее воспринимают на ура. Пример Бил Вильямс и его книга «Торговый Хаос». В ней много внимания уделено теории Хаоса и фракталам. Потом говориться о большом исследовании в этой области. Далее описываются инструменты. В частности, фракталы и аттракторы. Но дело в том, что фракталами названы обычные экстремумы, а аттракторами скользящие средние. Я в свое время читал дополнительные материалы по фракталам и теории Хаоса. Так вот с точки зрения науки их невозможно применить на Форекс. Ничего практичного из них не извлечь. Но эта книга стала очень популярна благодаря своей псевдо-научности. Это касается и многих других теорий на финансовых рынках. Взять хотя бы тот же теханализ или теорию Доу.
Я через всё это прошел. Я в начале своего пути читал множество книг по финансовым рынкам и пытался всё это использовать. Ничто что в них изложено не привело к успеху. Причем многие книги мне нравились и были написаны логично и убедительно.
Многие застревают в этих методах и общепринятых «мудростях» о финансовых рынках. Поэтому никогда не будут зарабатывать. Возможно знакомство с этими методами необходимый этап становления трейдинга. Но наступает время, когда необходимо выйти за эти рамки и начать думать. Начать докапываться до сути.
Нам трейдером справиться с этим эффектом легко. Если метод не приносит прибыль, он выбрасывается на помойку. Причем не нужно лезть с понравившимся методом на реал. Его можно протестировать. Есть способы быстрого тестирования на истории. Только проверка всего этого всё-таки отнимает время.