Эта небольшая статья-размышление появилась в ответ на тяжелые и непрекращающиеся попытки использовать подсознание в спекулятивной торговле одного из моих коллег. Не уверен, что логика этой статьи будет услышана и принята, но попытаться все же стоит. Итак, почему подсознание (интуиция, прозрение и куча иных синонимичных понятий) не может подсказать прибыльные параметры сделки?
Что мы ожидаем от подсознания в данном контексте? Что изнутри придет подсказка – где именно будет цена через определенное время. Действительно, нам для успешного проведения сделки нужно понимание «где, в какую сторону и на какую дистанцию нужно открыться». Не так ли? Иными словами, мы должны заранее получить информацию о неизбежно случившемся факте в будущем. Это не версия, не вероятность, это именно предопределенный факт. В противном случае, помощь подсознания ничем не эффективней броска монетки, технического анализа и прочих абстрактных предположений. Идем дальше...
Выходит, что подсознание знает единственно возможный вариант развития событий в будущем. Допустим. Что это означает конкретно в случае с торговлей на Форекс? А означает это, что подсознание заранее точно знает (или может знать) итоговую совокупность взаимодействия тысяч факторов. Изменение цены ведь является суммой множества факторов: куда и каким объемом откроется каждый трейдер, банк, фонд; как долго они будут держать свои позиции; влияние технических факторов, таких как сбои на серверах и прочее; и т.д. и т.п. Я сейчас не пытаюсь напугать невероятностями. Пусть так все и есть. Нам нужно попросту расписать по полочкам феномен использования подсознания в спекулятивной торговле, а уж потом делать выводы.
Не будем гадать – коим же образом подсознание все это может узнать. Нам это не особо важно. Важнее другое. Если подсознание заранее знает этот итоговый факт, и это именно факт, единственно возможное событие в будущем (то есть, EURUSD от текущей точки пройдет 100 пунктов вверх, и только потом развернется, и никак иначе), все слагающие факторы так же предопределены и неизменны. Иначе ни подсознание, ни что-либо иное не может знать какой-то конкретный факт. Следовательно, акционерный банк №1 войдет в сделку таким-то лотом, в таком-то направлении, и закроется на таком-то уровне. Трейдер хедж-фонда №2 войдет в сделку таким-то лотом, в таком-то направлении, и закроется на таком-то уровне, и т.д. То есть, итоги этих сделок так же предопределены, почему и может подсознание узнать результат суммарности всех сделок и прочих факторов. И никаким образом ни банк №1, ни трейдер №2 не могут что-либо изменить. В противном случае, фактического будущего нет, нет единственно возможного результата, и подсознанию нечего знать.
А теперь самое главное. Если итоговое событие в будущем, о котором нам может заранее сообщить наше подсознание, формируется из множества таких вот неизбежных факторов, глупо не принять тот факт, что каждый фактор неизменен и неизбежен. Что это значит? А значит это, что и наша сделка заранее известна и не может быть какой-либо иной. Нелепо считать, что банк №1, трейдер №2 и прочие участники совершают предопределенные, а потому известные подсознанию, действия и получают предопределенный итог, а наше участие стоит особняком и вольно варьируется. Почему такого не может быть? Очень просто. Представим себе, что я не Вася Пупкин, который делает ставочку на изменение валютной пары, играя с ДЦ на 10 долларов, а сотрудник инвестиционного фонда, и моя запланированная сделка имеет объем 250 миллионов долларов. Я лезу в подсознание, получаю инсайдерскую информацию, и играю уже совсем иначе, нежели по запланированной разметке каналов, треугольников и прочего. В итоге фактический результат на рынке становится так же иным. Но что же тогда мне предсказывало подсознание? Нереальный факт? Абсурдно, не правда ли?
Получается, что то, что подскажет мне подсознание и мое соответствующее участие на рынке, уже входит в неизменную совокупность факторов, которые суммарно и дадут единственный реальный расклад событий. Я не получу преимуществ, поскольку невозможно получить информацию подсознания об исходе А и своими измененными действиями изменить его на исход Б. Есть только исход А, и он не может быть иным, как уже объяснялось выше. Следовательно, заранее известно мое участие в торгах – будет ли оно ошибочным, убыточным или же успешным и прибыльным. А значит, заранее известно – какое решение я приму, обосновав его экономическими новостями, интуицией или работой с подсознанием. Обращаясь к подсознанию или дрынькая ниточкой с маятником, я получу какую-то информацию, но итоговый результат, который и представляет собой фактическую реальность, не может стать иным, а значит, я никогда не смогу обыграть реальность, пытаясь предугадать ее через подсознание или как-то иначе.