Существуют ли для Вас авторитеты рынка Форекс?
Некоторые трейдеры верят в то, что есть какая-то группа людей, которые знают больше всех и могут влиять на трейдинг. К ним относят то Сороса, то Баффета, то святой дух самого Билла Гейтса. В общем, все большие деньги, по мнению некоторых трейдеров, тайно правят финансовой системой.
Также существует вера в профессионалов, которые, якобы, "пишут правильные обзоры". По мнению многих новичков, чтение обзоров банков и крупных корпораций поможет заработать. И с утра, открывая очередной обзор, трейдер видит, что такой-то банк рекомендует продавать доллар против йены. Естественно, доверчивый человек поддается такому соблазну и покупает. Ведь "такой великий банк советует"! Проходит какое-то время, все активно продают йену и "зелёный" диво-финансист теряет деньги. Зачастую, сливая полностью весь депозит, надеясь на совет банка. "Вот-вот развернется", - думает трейдер, теряя очередную порцию долларов.
Святая вера в Богов Форекса сгубила немало новичков и даже трейдеров со стажем. Стремление переложить свою работу на других и воспользоваться "замечательными рекомендациям от..." губит не хуже, чем нарушение финансового плана или торговля по интуиции.
Должен ли у трейдера быть какой-то авторитет, на которого он может равняться?
Если это просто пример успешного деятеля или компании, подающих позитивный пример для человека, то - да. Но если трейдер попросту хочет пользоваться чужими мозгами, чтобы не думать самому и не принимать решений, подобные Боги Форекса не нужны.
По моему мнению, чтение аналитических обзоров от финкомпаний с целью "узнать, куда открываться" - это даже опаснее торговли новичка на реал-мани. Ведь тут никакого опыта не добудешь. Лишь сплошные потери и разочарования. Поэтому нужно четко понимать свои цели присутствия на рынке Форекс. Выбор такой: или человек сам учится и делает выводы, открывает позиции и несёт ответственность, или же он доверяется чужим людям, теряет деньги, но не получает опыта. Во втором случае, как правило, всё заканчивается весьма печально. Трейдер теряет свои деньги и оказывает на задворках бизнеса. А всё почему? Из-за слепой веры и Богов Форекса и чужой опыт.
"Ну не дураки же эти банки и компании?" - спросит кто-то из читателей.
Далеко не дураки. По крайней мере, не все. Во-первых, периодичность достижения целей у всех разная. Банк может скупать йену с целями на год-два, а новичок захочет купить и продать в течение недели или пары суток. Во-вторых, компании, печатающие нелепые на первый взгляд обзоры, могут манипулировать рынком и трейдерами, создавая общественное мнение, нужно им. В-третьих, даже в крупных компаниях есть весьма самоуверенные и несведущие люди, которые верят в какие-то свои цели, даже если весь рынок действует против. Такие тоже теряют деньги. В-четвертых, ряд компаний пишет обзоры просто "абы было", для наполнения сайта и демонстрации своей деятельности. Аналитик, который таким занимается, пишет на количество, чтобы получить зарплату и прокормить семью, грубо говоря. Тут даже не пахнет какой-либо ответственностью и репутацией. Всё идет в стиле "пользуйтесь на свой страх и риск".
Стоит ли верить в обзоры и создавать своих авторитетов на Форекс? Конечно, это личное дело каждого человека, торгующего на рынке. Бесспорно, смотреть на то, что пишут в обзорах полезно с целью анализа общих настроений в информационном поле. Но верить и открывать сделки именно по таким рекомендациям вряд ли стоит.
Нужны ли Боги Форекса? Да. Но только в качестве примера успешных людей, которые стимулируют стремление новичка добиться высот в мире денег.
А у Вас есть какие-либо авторитетные финансисты, с которых Вы берете пример и к которым прислушиваетесь?