Широко распространено мнение, что мы учимся на ошибках, и потери депозитов — цена за обучение. Потому слив депозита считается делом обычным и даже неизбежным. Несколько раз упоминал на форуме, что я не слил ни одного депозита, и мой самый первый депозит, открытый еще в 2005 году, до сих пор жив и на нем есть деньги. Возможно, мой опыт, которым хочу поделиться в этой статье, окажется кому-то полезным.
Открыл я упомянутый депозит у одного известного ДЦ, который был среди первых предоставлявших возможность иметь микро-счета со стоимостью пункта в десятых долях цента. Это было для меня критически важно, поскольку я изначально взял себе основным правилом «не потерять на Форекс сумму, которая будет для меня ощутимой». Не в «этот раз», а вообще, в целом. Думаю, что такая позиция и была верным фундаментом для дальнейшего психологического становления трейдера.
Я перевел на счет что-то около 30 долларов, что составляло примерно 30 тысяч пунктов движения цены. Это была та сумма, которую я мог безболезненно потерять, и больше на Форекс я выделять не собирался. Я прекрасно понимал, что если солью эти деньги с мыслью о следующей попытке, таких попыток и слитых средств будет множество. Меня это не устраивало. Либо я смогу нарастить этот капитал, либо – нет. Если нет, Форекс просто не мое. Потому для меня этот депозит и сумма на нем стали замкнутой вселенной, моей закрытой сферой, в которой ресурс составлял 30 тысяч пунктов. Потерять его, значит, потерять торговлю на Форекс. Эта позиция меня не пугала и не вызывала панику — мне не страшно было потерять эту сумму, и я не рассматривал торговлю на Форекс единственной возможностью зарабатывать деньги. Зато такой подход заставлял меня быть постоянно трезвомыслящим, безжалостным к своим ошибкам, и он изначально меня вылечил от того, на что падки большинство моих коллег — желания жахнуть.
Разумеется, ресурс в 30 тысяч пунктов хоть и немалый, но явно недостаточный для вольных экспериментов. Это было ясно из простейших предварительных расчетов. Потому полигоном для первичных тестов различных идей было демо-счет. Я был скептиком в отношении любых ТС, любых теорий и прочего. На веру ничего не принимал. Я брал идеи (пока не было своих) и тщательно тестировал их на демо. Время на тесты я не жалел. И это было следующим моим постулатом: я не собирался неким способом просто взять и разогнать эти 30 долларов, не собирался зарабатывать с этого депозита; я собирался медленным и тщательным отбором научиться алгоритму извлечения прибыли. Потому моей целью было прийти к тому, чтобы делать с этих 30 долларов по 3-5 долларов в месяц на протяжении хотя бы года.
Соответственно, я находил идею, тестировал ее на демо. Тестируя, я тщательно анализировал результаты. Я сразу подмечал слабые и сильные стороны алгоритма или ММ. Для меня было важным понять — как именно, за счет чего такая торговля будет давать прибыль, и что именно в ней приводит к убыткам. Каждую систему я пролонгировал в будущее, моделируя различные ситуации на рынке. Большинство систем так отметались, поскольку меня не устраивала ТС, которая запросто при смене фазы рынка может слить и половину депозита, и больше, и это при самых консервативных рисках.
Кстати, о рисках. Разумеется, я имел ограничения на потери по сделке, и они составляли гораздо меньше традиционных 2% от депозита. Но важнее для меня было анализировать тест системы в реальном времени. Я не дожидался окончания, скажем, 30 суточного периода торгов; обычно мне было достаточно нескольких дней, если это скальпинг, или недели, если это интрадей, чтобы подметить, на чем ТС зарабатывает и на чем она теряет. После чего у меня уже были на руках необходимые данные для расчета оптимистичного и пессимистичного сценария. Для оценки потенциала я всегда (повторяю, всегда!) выбирал только пессимистичный сценарий. Если он показывал результаты в плюс или близкие к нулю, эта ТС еще некоторое время тестировалась на демо, после чего шла в обкатку на денежный счет.
Торгуя на деньгах, я не пытался извлечь ощутимую в денежном выражении прибыль. У меня не было такой цели. Она стала актуальной, только через полтора года после устойчиво прибыльной торговли с потерями и прибылями в диапазоне 10% от депозита. Если вдруг ТС, показавшая отличные результаты на демо и обещающая хорошие перспективы при расчетах, начинала приносить убытки суммарно свыше 10%, я прекращал торговлю. Никаких надежд на улучшение завтра я себе не давал! Следовал анализ и отбраковка системы. Кстати, очень часто именно в этих ситуациях я открывал для себя что-то очень важное в механизмах рынка. Возможно, я таким жестким подходом выкинул и неплохую ТС. Я готов заплатить был такую цену. Зато я уберег свой счет, не позволял себе становиться верующим во всякие теории и не ударился в лудоманство. Мне кажется, что потери депозитов – это вовсе не плата за обучение. Это плата за нашу поспешность, легкомыслие, жадность, и самое плохое, что за эту плату мы ничего не получаем. Опыт потерь ничему не учит, кроме опыта потерь. Вы не сможете взять опыт слива депозита и сделать этим опытом деньги на следующем. Вы сможете только задуматься «ну, сколько можно терять на собственной неосмотрительности денег?!», и перестать терять депозиты. Но можно сказать себе то же самое и до потери депозита.
PS. Данный счет существует по сей день. Сейчас на нем около 120 долларов. Пополнений на него я не делал, потому все средства – результат торгов. Сейчас он у меня тестовый, для обкатки новых перспективных идей, но до сих пор я не разрешаю себе гонять на денежных счетах рискованные ТС, считая непозволительной саму возможность слива.