Если мы принимаем концепцию случайного рынка, тогда это не просто короткая статья, это мы приходим к теории стохастических процессов, а это большая и сложная дисциплина математического толка. У нас, когда я учился на физическом факультете, её, кстати, не было, но в технических ВУЗах была, по крайней мере в советское время. Сейчас не знаю, может в бауманке осталась и т.п. в связи с поголовным деградозом в сфере образования. Изучая её отдельно применительно к рынку, мы приходим к тому, что имеем дело не со стационарными случайными процессами, а нестационарными. Это нам мало что дает. Опять же, как я отмечал выше, это плавно переходит в теорию хаотических процессов и опять же, мы имеем кучу теоретического и сложного материала и совершенное отсутствие чего-то практически вразумительного. Когда-то я пытался в библиотеке городской найти практическую реализацию хоть в какой-то отрасли нестационарных процессов, что-то близкое было в авиации, но опять же всё не то, т.к. банально рассматривалось отклонение курса самолета при внешних воздействиях в пределах двух стандартных отклонений, т.е. грубо говоря, те же полосы Боллинджера, которые бесполезны для нестационарных временных рядов, коими являются потоки котировок валютных пар, т.к. цена спокойно выходит и за 3 и 4 и даже больше СО.
Короче говоря, ничего вразумительного не нашел. Была одна статья на основе концепции случайного блуждания цены, но, боже мой, от какой-то эк. доцента и такой примитив. Дама рассматривала отклонения цен по случайному закону биномиального распределения. Совершенно бесполезный в плане практики материал. Т.е., типа, чем дальше от точки рассмотрения цена может уйти тем меньше вероятность. Госпожа очевидность.

Всем этим я лет 10 назад занимался и пришел к выводу, что ничего нет практически доступного. Есть, конечно, модели ГАРЧ и т.п., и на основе их программы есть... где-то, но всё это не доступно простым смертным трейдерам. Кроме того и ГАРЧ и т.п. были опять же подвергнуты критике и доказана их несостоятельность прогностических моделей в реальных рыночных условиях.