Жутковатые метки. В походах мне не раз попадались памятники, которые отмечали места гибели тех или иных ребят. Навсегда запомнился первый, который я встретил. Это была река Умба, мы веселой и хохочущей компанией шли осматривать порог Падун. Это был первый порог и один из наиболее сложных на всем походе. И вот, идем смеемся вдоль реки, смотрим на нее, решаем, как и где проходить безопаснее и интереснее.
Сам порог состоит из трех четких ступеней общей протяженностью около 1 км. Первая ступень разделена на неравные правую и левую протоки живописным скалистым островком. Еще один остров находится в проекции третьей ступени. Там же, на обрыве, стоит памятник Дмитрию Самышкину, “мечтавшему возмужать на трудных порогах севера”, погибшему здесь в 75г.
. ( это цитата из дневника)
Поднимаемся на этот обрыв. А там он стоит. Так не по себе было. Вроде ничего особого, посчитали даты - он чуть постарше нас был. Каски сняли, постояли тихонько. Девчёнки цветов свежих нарвали, заменили те, что стояли уже подвявшие. Как я понимаю, там все группы за этим памятником присматривают, в летнее время цветы там всегда свежие.Ощущения не передать. Такое чувство, что парнишка этот до сих пор там на обрыве сидит и смотрит за теми, кто как и он бросает вызов стихии. И молча предупреждает быть осторожными. В инете поискал фотоотчеты - вот на фото как раз эта скала. Это уже последняя 3 ступень, вимдимо тут его и выловили.
https://content-12.foto.my.mail.ru/bk/a.haritonov/umba-2015/s-20199.jpg