naprikole писал(а):Психоаналитик не только дает возможность выговориться но и докапывается до причин психологических расстройств,которые не дают нормально жить.Естественно это не для бедных но это работает.У меня знакомая работает психологом так рассказывает столько интересных вещей и самое поразительное они находятся на поверхности и мы сталкиваемся с ними каждый день но не придаем им значения.Давала много литературы на эту тему,но самому копаться в себе не так продуктивно как это делает человек со стороны.
Я была у психотерапевта только пару раз в поликлинике. Сначала просто для отметки прошлась, на сан.книжку. А потом ходила после начала бракоразводного процесса. И тоже выговориться, потому что камень на душе стал настолько тяжел, что рассказать близким тоже было тяжело. Начнутся расспросы, жалость, а я этого не люблю. Родня не знает как я жила и как живу сейчас, меня это устраивает. А вот психотерапевт со стажем попалась классная, выслушала и поддержала. И не потому, что она женщина и меня поняла, как женщину и мать, а потому что увидела причины несчастья во мне самой. А главное, я услышала фразу, которую мне сказали еще в 31 год, так же в больнице, когда лежала с ребенком: "Детям нужная счастливая мама."
Ну что ж, дважды мне это было сказано и что я сделала? Да просто стала счастливой.
Избавилась от старых вещей, от старого места проживания и плохих людей в окружении.
Жизнь - не поле перейти. Так поговаривать любил мой папа, идеал мужчины и Отца. Действительно, понять, что ты несчастлив - то можно, а вот принять и сделать шаг, чтобы разорвать порочный круг - ой, как сложно! Но можно.