Я торгую в МТ5. Тому есть множество причин. Более длинная история на малых таймфреймах. Вся история в МТ5 формируется из минуток. А это значит более качественные тесты. Тестер намного круче чем в МТ4. Я считаю что без тестирования стратегии в тестере сейчас никуда. Он один из важных факторов успеха. И не важно торговать руками или нет. Проверить стратегию в тестере на порядок быстрее чем на демо. Особенно если торговать в среднесрок и долгосрок. Представте сколько времени вы будете тестировать на демо стратегию в которой совершается 2-3 сделки в месяц.

А как оптимизировать стратегию без тестера? Можно конечно визуально, на истории протестировать стратегию. Но это сложно и чревато ошибками. К тому же вы видите график справа от сделки. Тестер намного надежнее. Особенно с форвард тестированием. Как визуально проверить разные парамерты индикаторов? Скажем от 1 до 500. А если у индикатора несколько параметров? А если несколько индикаторов? В тестере все это делается просто. Так что учите MQL.

Это просто необходимо. В топ 10 самого известного мониторинга одна ручная стратегия, остальные советники.

Я практически не торговал советниками. А сейчас все, только советники. Тем более что вполне приличный советник я давно написал.