Джесси Лауристон Ливермор, самый популярный «медведь» и биржевой спекулянт, сделавший свое 100-миллионное состояние на крахе биржи в 1929 году, написал правила, в которых одним из пунктов было следующее:
Если цена уже не идет в Вашу сторону, значит вошли рано или поздно. При этом он не писал, что нужно открываться в обратную сторону. Наоборот говорил о необходимости поиска того уровня, когда уже есть импульс в направлении прогнозируемого Вами движения.
Существует таблица, в которой показано процентное соотношение просадки и процента для восстановления депозита:
10% - 11,11%
20% - 25,00%
30% - 42,85%
40% - 66,66%
50% - 100%
60% - 150%
70% - 233%
80% - 400%
90% - 900%
100% -невозможно восстановить.
Разберем причины возникновения просадки на счету.
1) При высокой волатильности на рынке цена очень быстро движется и в случае противоположного хода цены открытая позиция ваша попадает за несколько часов в большую просадку, которая исчисляется десятками пунктов.
2) Невыставление стоп-лосса при открытии позиции либо трейлинг-стопа.
3) Несрабатывание стоп-лосса. Такие моменты случаются в новостные дни. Например, 7 октября 2016г. Фунт стерлингов упал на 6%, достигнув на минимуме уровня 1985 года.В этом случае виноваты брокеры, так как происходит сбой их рабочей системы.
4) Большое кредитное плечо позволяет трейдеру сделать больше сумму на депозите, но есть и минус: при откате цены депозит может быстро слиться.
Большинство трейдеров предпочитают пересиживать просадки долгое время, надеясь на возврат цены.
Стоит ли оно? Если у трейдера хорошая долгосрочная стратегия, то поводов переживать меньше, так как со временем результат будет положительный.
Знаменитый трейдер Райан Джонс, который создал свою стратегию управления капиталом (Fixed Ratio), где использовал свою ТС «PowerTrading». Несмотря на то, что по своей ТС он торговал фьючерсами S&P, но он критически оценивал причины появления просадок и способы преодоления, предлагая их трейдерам такими, какими он пользовался сам.
Торговал он больше 15-ти лет и все равно, по его словам, периодически бывали просадки, так как он был уверен, что их избежать 100% невозможно! Главное в его понимании: нужно просто принять факт того, что просадка будет и надо научиться ее правильно воспринимать.
Каким образом воспринимать?
Если смотреть на историю просадки, то мы должны учесть, что это независимые событиями. Просадка в одном году не будет такой же, как в другие года.
Некоторые трейдеры иногда предполагают и надеются, что их система «знает» о глубокой просадке счета. Но пока каждый открытый ордер не зависит от другого, то и система не будет знать, какой может быть просадка, когда будет "разворот" цены, когда начнется уменьшение просадки.
Просадка бывает двух видов: плавающая и фиксированная.
Многие трейдеры для того, чтобы избежать слив депозита ставят лок. Но это когда просадка уже критичная и составляет более 80% от депозита.
Чтобы избежать критической просадки необходимо ставить стоп-лосс. Это самый наилучший вариант. Либо можно делать пополнение счета. Самым жестким вариантом в борьбе с просадками - закрытие убыточной сделки.
Существуют советники по выходу из просадок. Но это отдельная тема для разговора.
Каковы Ваши способы борьбы с просадками на счету?