Этап 1
Новичок на рынке, ознакомившись индикаторами на различных форумах, соответствующих форекс-сайтах, конечно же предпринимает попытки по их применению на практике. Имеются методики, как их использовать, с конкретными примерами, поэтому не составляет особого труда следовать этому всему.
При этом новичок убежден, что использование одного или группы индикаторов позволит успешно торговать. Ему кажется, что нет ничего проще, чем оптимизация соответствующих параметров индикаторов, чтобы было поменьше ложных сигналов. Тем не менее, его одолевают впоследствии сомнения, что здесь все довольно сложно, иначе как можно объяснить тот факт, что каждый трейдер использует конкретно свой параметр и нет общего какого-то стандарта.
Этот вопрос его мучает, поэтому параллельно он занимается тестированием и оптимизацией различных индикаторов. И вот наконец он находит те самые нужные индикаторы с соответствующими параметрами. Теперь его ждет самый важный момент – проверка индикаторов непосредственно в режиме реального времени, ведь одно дело «прогнать» на истории его, а другие увидеть на практике его работу.
Новичок верит в то, что индикаторы способны предсказывать будущее поведение цены, так как на истории они работали прекрасно, а если вдруг рынок претерпит изменения, то во-первых, данная система будет все-равно оставаться прибыльной, но немного меньше прежнего. Во-вторых, он использует сразу несколько систем, в основе которых лежат совершенно разные индикаторы, и вероятность их одновременного отказа ничтожная.
Теперь трейдер начинает воплощать свои идеи на практике и вместо планируемого роста кривой доходности получает совсем противоположный результат. При этом торговые системы, приносящие какой-то профит, явно не в состоянии перекрыть убыток по убыточным системам. В итоге на счету через некоторое время уже практически ничего не остается. И трейдер в недоумении, но продолжает упорно верить в правильность своих действий, после чего следует еще один слив, а возможно за ним и еще.
Этап 2
Второй этап представляет из себя понимание того, что все индикаторы созданы лишь для создания ложной уверенности в себе, чтобы позволить сбить трейдера с правильного пути. И тут трейдер понимает, что всяческие курсы, где предлагается прибыльная ТС – это ничто иное, как банальный бизнес на трейдерах-новичках
И теперь трейдер негативно относится к техническому анализу, включая всевозможные фигуры, волновой анализ, квантовый и т .п. Также, если ему не удалось подтвердить какие-то теории быстрым получением прибыли, то он откладывает и их, получив разочарование.
Основу второй стадии составляет поиск того самого «своего» инструмента анализа. Не зря же это время считается одним из самых сложных, прежде всего, с точки зрения психологии. Оказывается, что подобрать инструмент и правильно применить необходимый индикатор для получения стабильного результата, крайне сложно. В такие моменты у трейдера может и вовсе пропадать желание познавать рынок.
Этап 3
И вот проходит какое-то время. Трейдер замечает одну важную деталь. Он видит, что индикаторы действительно могут принести пользу, но их работа все еще далека от идеала. Также он уже умеет отличить тренд от флета и определить их на графике, оценить волатильность инструмента, успешно пользоваться новостями и экономическим календарем.
Теперь к нему приходит понимание того, что индикатор является лишь производной от цены, математическое ее представление. Поэтому ожидать, что индикатор предскажет поведение цены, не стоит и на данном этапе к трейдеру также приходит это понимание. Главное, что он уже видит какую-то пользу от индикаторов, а также пытается разобраться в математической форуме, лежащей в их основе.
Этап 4
С течением времени трейдер получает колоссальный опыт и любое даже самое неординарное поведение цены не вызывает у него удивления, он готов уже к любому сценарию и здесь не имеет особого значения, каким индикатором он пользуется. Особенностью является то, что конкретный индикатор может работать у него, а у остальных трейдеров нет. Этому есть объяснение. Новичок на рынке ищет индикатор «граальный», требует от него невозможного. А более опытный трейдер не исключает какую-то его погрешность, тем не менее, он также учитывает показания данного индикатора.