Я сейчас создаю индикатор для визуализации арбитражных ситуаций (пока только по треугольнику EURUSD-EURGBP-GBPUSD) и вот какая интересная картина наблюдается (см. скрин ниже):
Индикатор берет в расчете цены закрытия и даже на таких "медленных ТФ" как М15 хорошо видны неэффективности рынка. Эффективность была бы, если бы всегда соотношение треугольника равнялось 1. Видно, что есть скачки до 12 пнт. по 4-х знаку! При этом странно, что, в основном, индикатор больше единицы. Я пока разбираюсь с этим. Может быть причина в том, что цены закрытия считаются по Bid.
В основном, торговые возможности складываются с нуля часов по час ночи по терминальному времени, т.е. когда брокер расширяет спред, но бывают всплески и в другие периоды. Спред брокер может расширять хитро, например для ЕСН счетов расширение куда больше чем для классических счетов и я видел ситуацию, когда на классическом счете со спредом в 1-2 пнт. расширение куда ниже или вообще отсутствует.
При этом взята самая контролируемая триада евро-кабель... и даже на ней есть хм, неоднородности. Тут еще изучать и изучать, но методика кот. предлагают некоторые разработчики советников по данной теме мне не нравится, типа, соберет сов. сначала историю, а потом по ней будете настраивать. Мне нужно видеть на индикаторе что происходит, думаю, и другим также. Я не знаю есть ли торговая возможность, скажем при расхождении на 5 пнт. при спреде по 1 пнт. по триаде, т.е. 3 в совокупности, это всё нужно проверять.
Пока вопросы для изучения таковы:
1. Когда покупать треугольник
2. Когда продавать треугольник
Работаем с формулой
EURUSD * (1 / GBPUSD) * (1 / EURGBP) = 1
При EURUSD * (1 / GBPUSD) * (1 / EURGBP) < 1 покупка
При EURUSD * (1 / GBPUSD) * (1 / EURGBP) > 1 продажа
Вопрос в том насколько? Насколько достаточно для прибыли хотя бы в 1-2 пнт. нужно найти соотношения, т.е.
EURUSD * (1 / GBPUSD) * (1 / EURGBP) < Y1 (покупка)
EURUSD * (1 / GBPUSD) * (1 / EURGBP) > Y2 (продажа)
Y1, Y2 - ???