Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 20 мар 2017, 21:30

Ольга Васильева писал(а):
sergo197 писал(а): простить человека, показать ему насколько он не прав и дальше уже по обстоятельствам. С родными сложнее, но принцип почти тот же

А как жить потом, зная, что ты раз простил, но может быть второй? Прощать постоянно ?

Да и показывать кому-то и что-то - неправильно. Пока сам не захочет измениться человек, то никто не изменит его.

Все довольно-таки относительно. Жить нужно просто, радуясь каждому дню. Все зависит от того, как человек воспринимает все происходящее вокруг. Вот Вы не умеете прощать, что и озвучили. Меня жизнь научила это делать. Простить и ожидать повторения ситуации - значит не простить... В моем случае получается так, что ситуации больше не повторяются. Я не знаю с чем это связано, не знаю чем объяснить это, но если я действительно прощаю кого-то за что-то, эта ситуация больше в моей жизни не возникает. Если какая-то неприятная ситуация в жизни возникает неоднократно - значит этот "урок" вы не выучили и он будет повторяться до тех пор, пока не буден найден верный вариант-способ его решения. И вот тут, как раз, зачастую ключ нужно искать не в тех, кто делает что-то нехорошее, а внутри себя.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 21 мар 2017, 08:45

sergo197 писал(а):Меня жизнь научила это делать. Простить и ожидать повторения ситуации - значит не простить... В моем случае получается так, что ситуации больше не повторяются. Я не знаю с чем это связано, не знаю чем объяснить это, но если я действительно прощаю кого-то за что-то, эта ситуация больше в моей жизни не возникает. Если какая-то неприятная ситуация в жизни возникает неоднократно - значит этот "урок" вы не выучили и он будет повторяться до тех пор, пока не буден найден верный вариант-способ его решения. И вот тут, как раз, зачастую ключ нужно искать не в тех, кто делает что-то нехорошее, а внутри себя.

Исходя из опыта в жизни, а также из того, что я посвятила много времени изучению Библейских законов, ходя в Церковь и общаясь с разными группами верующих, сделала вывод: никто не может простить другого до конца, искренне. Это надо отрешиться от мира сего, как монах.
И кто бы что не говорил, в жизни я не видела такого человека еще.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 21 мар 2017, 09:01

sergo197 писал(а):Все довольно-таки относительно. Жить нужно просто, радуясь каждому дню. Все зависит от того, как человек воспринимает все происходящее вокруг. Вот Вы не умеете прощать, что и озвучили

Теперь расскажу конкретную ситуация, потому как только наглядный пример наводит на мысли и рассуждения:
В мои 17 лет я потеряла отца ( это был мой Бог, идеал Мужчины и Папы).
А все вышло довольно глупо ( благо могу теперь говорить спокойно на эту тему , мои чувства улеглись уже, смирилась): пошел он в больницу ко врачу, там его лечила врач от астмы. Задыхаться он начал. Вроде б курить бросил за полгода до этого и даже пиво не пил.
Ну вот в поликлинике тогда, советская еще была врач - с устоями советскими такими до мозга костей - говорит моему отцу буквально :" Да вы пьёте !!!" И .. выписывает с больничного. Хуже ему становится. Увозят на "Скорой".
Через 10 суток его не стало. Но ! Мы приходим к нему утром в реанимацию на 10-ые сутки, он лежит без сознания. Не пускают нас к нему !!!
Только доехали до дома, зять побежал звонить в больницу, чтоб узнать: когда можно - то прийти к нему... А ему говорят, что его уже нет...
Начинаем разбираться, дело дошло до прокуратуры. Оказалось, что был у него рак левого легкого и его просто отключили от аппарата...
Как думаете, я простила тех врачей? Нет! Более того, я их в тот момент прокляла. И 10 лет скорбела...
Понять это невозможно тому, кто не терял самого любимого и дорогого...
Так что не надо мне говорить о прощении. Когда дело касается лично каждого, да так глубоко, что о прощении все сразу забывают. Око за око.
Ольга Васильева

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 21 мар 2017, 10:17

Haos писал(а):Я даже точно не знаю что это такое. Какая-то схема есть что ли, типа "я знаю, что ты сделал неправильно, но я что? прощаю тебя, т.е. "надо бы наказать, но пока не наказываю"? Т.е. я имею право сделать больно, но любуюсь своей великодушностью? Мне просто интересно схема рассуждения людей. :ne_vi_del:

Обычно это либо ситуация, когда "нарушитель" не перешел порог боли, и проступок не причинил большого дискомфорта (тогда вполне можно порадовать себя любованием собственного великодушия), либо срабатывает подсознательно понимание, что сам обладаешь теми недостатками, какие стали причиной проступка человека против тебя. Второе - обязательный базовый элемент дружбы в этом мире. Кто такой друг? Тот, кто всегда поймет и поддержит. То есть, если ты не прав в какой-то ситуации, он все равно скажет, что ты прав. Если у тебя все плохо, он услужливо соврет, что все хорошо. Если у тебя есть пагубные слабости и пороки, он никогда не осудит... А почему? Потому, что сам ими полон. Отсюда и прощение. Прощая нарушителя, человек прощает самого себя.

Если же брать пример объективного прощения, это комплексное понимание: а) того, что человеческие страсти - это просто, своего рода, компьютерная программа, которая отыгрывает сценарий, имеющихся в нем вкусов, страхов, вожделений и прочих ниточек кукловода; б) приходящее к тебе по большей части - плоды твоих прошлых действий, а потому злиться на нарушителя, все равно что грызть себя за хвост; в) удерживать в себе ненависть, обиду - это наваждение мнящего, что от такой позиции что-то может измениться. Потому человек ясно разумеет нелепость удержания в себе обиды и злости. Это не более чем попытки переваривать себя собственной желчью; кроме собственной боли, тяготы, безумия, "не прощающий" ничего не получает.

Значит ли это, что объективно прощающий - идиот, любящий врагов, ищущий, кто бы врезал ему по морде еще разок, наступающий бесконечно на одни и те же грабли? Нет. Если я на опыте убедился, что такой-то ненадежен, я просто не буду ему доверять ничего важного. Если кто-то туп, я не буду пытаться объяснить ему сложное. Если кто-то подлый, и никогда не повернусь к нему спиной и не буду с ним беспечен. Это здравый прагматизм. Но держать злость, поминать с обидой проступки человека, делать ему гадости, пытаться наказать... А зачем? Чужая боль уменьшает боль только в мерзком человеке.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 21 мар 2017, 10:27

Nord писал(а): Это здравый прагматизм. Но держать злость, поминать с обидой проступки человека, делать ему гадости, пытаться наказать

Классно сказано. Выделила главное.
Добавлю только, что по жизни для себя решила так : наказать человека тем оружием, которое принято в обществе. То есть с помощью Закона.
Пусть он будет дырявый, корявый, но уж какой есть. :nez-nayu:
А в суде облик обидчика меняется до неузнаваемости порой.
Вот тут ты понимаешь, что есть наказание. И потом приходит успокоение от выигранного дела. :-):
Ольга Васильева

Сообщение Рэндом » 21 мар 2017, 10:34

Считаю что наказывать или мстить дело бесполезное. При этом легко впустить в свою душу ненависть. А ненависть разрушает человека. Лучше просто прекратить контакты с этим человеком. Месть никак не исправит проступка человека.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 21 мар 2017, 20:54

Ольга Васильева писал(а):Так что не надо мне говорить о прощении. Когда дело касается лично каждого, да так глубоко, что о прощении все сразу забывают. Око за око.

Ни в коей мере я Вас ни в чем не упрекнул, тем паче, не нравоущаю, просто выделил тот момент, что из Ваших слов, Вы не умеете прощать и сказали об этом в открытую... А по поводу того что когда касается лично каждого - ну дак я и сказал, что жизнь научила прощать даже то, что многие ни за что в жизни не смогут простить...
Nord писал(а):Потому, что сам ими полон. Отсюда и прощение. Прощая нарушителя, человек прощает самого себя.

Очень точно и развернуто Вы все описали. Согласен с каждым словом. Мир - зеркален. Все что творится вокруг нас - лишь отражение наших мыслей и деяний. А поэтому, действительно - просто не совсем разумно злиться на самого себя. Никогда и ничего не происходит с нами ПРОСТО ТАК...
Ольга Васильева писал(а): наказать человека тем оружием, которое принято в обществе. То есть с помощью Закона.

Вы меня великодушно простите, но вот с этим я как-то совсем неохотно соглашусь. Сейчас в обществе наказывают лишением свободы, а немного ранее, в обществе было принято сжигать на костре или отправлять на пожизненную каторгу... Просто кто-то довольно умело манипулирует общественным мнением и все общество считает, что именно так и должен наказываться человек за тот или иной проступок...
Рэндом писал(а): А ненависть разрушает человека.

Совершенно верно, ненависть разрушает все, не только человека...
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Nord » 22 мар 2017, 08:41

Как-то смазалась обсуждение, смешав понятие личной обиды\прощения и наказания в социуме по законодательству. Это не одно и тоже. По первому свою позицию ранее уже изложил. Что касается наказания преступника надзирающей системой в обществе, тут все иначе. Глубоко убежден, что задача правосудия вовсе не в перевоспитании и даже не в покарании преступника, а в избавлении от него общества адекватных людей. В ведийских Смрити очень здраво прописано, что на фоне религиозного принципа ахимсы (ненасилия) правильно уничтожать ататаинов, тех, кто посягает на чужую жизнь, жену, имущество со смертоносными оружием, ядом и т.д. Это не вопрос мести, ярости, и даже не вопрос устрашения ради перевоспитания. Это защита общества от выродков, неспособных уважать чужую жизнь, собственность, закон. Меня всегда поражает, когда читаю в новостях: "убийство совершил недавно освободившийся из колонии убийца-рецидивист, неоднократно осужденный за убийство"... Если человек совершил одно и тоже преступление несколько раз, насколько же у наших законодателей развит дефицит серого вещества, чтобы допустить выход такого на свободу?! Сталкиваясь с такими ситуациями, я сразу понимаю, что именно у судей и законодателей по локоть руки в крови, именно они - прямые соучастники таких убийств, изнасилований, грабежей. Одно дело, если человек совершил неумышленное убийство, убийство в состоянии аффекта в действительно непосильной ситуации (отстаивая честь супруги, защищая детей), но если речь идет о подонке, который убил человека, чтобы завладеть деньжатами на новый телефон или выпивку с друзьями в баре... как вообще можно рассматривать какой-то срок? Неужели, мразь от сидения в тюрьме станет человеком разумным, совестливым, порядочным? Одна дорога для таких - сыра земля. И это единственно верно.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 22 мар 2017, 09:02

sergo197 писал(а):Вы меня великодушно простите, но вот с этим я как-то совсем неохотно соглашусь. Сейчас в обществе наказывают лишением свободы, а немного ранее, в обществе было принято сжигать на костре или отправлять на пожизненную каторгу... Просто кто-то довольно умело манипулирует общественным мнением и все общество считает, что именно так и должен наказываться человек за тот или иной проступок...

Совершенно верно, ненависть разрушает все, не только человека...

Для меня слово :" ненависть" означает, что если мне причинили обиду. то я не буду мстить исподтишка.
Просто подам в органы и опишу все то, что мне , или моим детям , было причинено.
Ненависть - это чувство, когда ты лопаешься от злости и задыхаешься в бессилии.
Я же по-другому это воспринимаю. Спокойно реагирую на обиду и иду туда, где мне помогут наказать обидчика.
Вот и все. :-):
Я не устаю повторять всегда и всем, что люблю людей. Люблю общаться. Но не прощу обиду. Зачем я буду переживать и реветь в подушку ночами, изводить себя?
Есть более цивилизованные способы.
Это нормально. Мы живем в государстве. А государство живет по Закону. Хочешь ты или нет, но обязан придерживаться этих законов.
А прощение для меня, это шалости деткам я прощу. Безобидные.
Здесь же Вы предлагаете прощать всё и вся.
Или я неверно истолковала Ваши слова ?
Ольга Васильева

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 22 мар 2017, 09:05

sergo197 писал(а): Мир - зеркален. Все что творится вокруг нас - лишь отражение наших мыслей и деяний. А поэтому, действительно - просто не совсем разумно злиться на самого себя. Никогда и ничего не происходит с нами ПРОСТО ТАК...

То есть если человек несчастен в браке и у него плохие дети, то это оттого, что он сам такой ?
Есть масса примеров, когда родители идеальны, а их дети - подонки и изуверы.
Какое объяснение здесь может быть?
Ольга Васильева

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт