Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Inga » 15 мар 2017, 11:28

Принцип 90/10

jdkttr.jpg

Его сформулировал писатель Стивен Кови. И он считает, что этот принцип влияет на нашу жизнь и далеко не лучшим образом.

Суть этого принципа заключается в том, что только 10 процентов событий в течение дня не зависят от нас, они случайны и не могут быть под нашим контролем. Это, например, неожиданная поломка какой-то бытовой техники или задержка рейса самолёта. Такое может случится и тут нашей вины нет. Но мы можем изменить нашу реакцию к подобным ситуациям.

На оставшиеся 90 процентов мы можем повлиять. Считает Кови.

Он приводит пример.

Утро. Вы завтракаете. И вдруг дочь нечаянно проливает чашку с кофе на ваши брюки. Что в этом случае нередко бывает? Крик, раздражение. Дочь - "растяпа". Она расстроилась. Не успела во время собраться в школу и опоздала на школьный автобус. В результате вам пришлось вести её в школу самому. Это стало причиной опоздания на работу и к тому же вы забыли дома важные документы. День, что называется не удался.

А почему он стал неудачным?
Потому что дочь нечаянно пролила кофе?
Потому что она пропустила школьный автобус?
Потому что вы опоздали на работу и забыли документы?

На все эти три вопроса ответ - нет.

На самом деле причина этого неудачного дня одна - ваша неправильная реакция на пролитый кофе. Ведь можно было сказать что-нибудь типа " Ничего страшного, сейчас быстро переоденусь. Но постарайся быть аккуратней".
И тогда настроение у всех в семье осталось бы хорошим, дочь успела бы на школьный автобус, а вы не опоздали бы на работу, прихватив с собой нужные документы.

Каждый из нас может подыскать собственные примеры плохого дня, причина которого, при внимательном и честном рассмотрении, находится в нас самих.
Для того, чтобы не портить себе день и жизнь надо менять свои реакции. Тем более, что многие из них - просто привычные шаблоны.
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Serjay » 15 мар 2017, 14:46

В моей практики также бывали неудачные дни. И спустя время начинаешь понимать, что причина неудач кроется только во мне. Очень не люблю, когда трогают мои вещи, особенно берут без проса авто. Однажды жена съездила в магазин, а утром я спешу на работу, авто не заводится. Я сорвался, крик, ругатня... В итоге и я опоздал на работу и жена. Ещё она расстроилась и забыла забрать с ремонта комп, а мне в эт день надо было отчёт писать. Мне выговор! Если б моя реакция была спокойней, просто поехал на автобусе, то ни чего бы не испортил. Но очень не просто изменить свои реакции.
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 15 мар 2017, 15:37

Serjay писал(а):[Если б моя реакция была спокойней, просто поехал на автобусе, то ни чего бы не испортил. Но очень не просто изменить свои реакции.

Вот Вы сами себе и ответили. :-):
Изменить ситуацию мы НЕ хотим ! Потому что нам легче , обычно так и бывает, обвинить всех и вся, но только не себя-любимого.
Много раз ловила себя на мысли, что когда у меня что-то не ладится, то могу сорваться на детях. И знаю : никто не виноват в моих неудачах. С годами стала себя сдерживать.
Более того, больше молчу.
А ведь говорят давно: молчание - золото. :nez-nayu:
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение Haos » 15 мар 2017, 17:48

Ольга Васильева писал(а):Более того, больше молчу.

Правильно. Недаром одно давнее и поразительное исследование говорит о том, что чем меньше супруги общаются - тем дольше брак. Особенно хорошо, когда один из супругов глухой.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Рэндом » 16 мар 2017, 04:56

Общение необходимо человеку. Не будешь общаться разговаривать разучишься. :-)
А вот свои реакции изменить действительно сложно. Они действуют автоматически. Т.е. человек не очень-то задумывается, когда начинает орать. Но методы позволяющие их изменить все таки есть.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Сообщение Haos » 16 мар 2017, 08:41

Рэндом писал(а):Общение необходимо человеку. Не будешь общаться разговаривать разучишься. :-)

Это мысль, проводимая общественным сознанием. На самом деле, все зависит от эволюции души. Чем она выше - тем больше стремление к отсутствию того, что называют общением. Ну а для мужчины вообще в молчании - сила. Я стараюсь вообще поменьше рот раскрывать, так как ощущаешь как энергия уходит. Об этом же Дон Хуан говорит в книге Карлоса Кастанеды "Учение Дона Хуана". По большому счету речь мужчины только и нужна чтобы приятные слова своей женщине говорить, так как женщины любят ушами. Остальное для мира можно и напечатать на компе. :hi_hi_hi:
Haos
Специалист MQL

Сообщение Inga » 16 мар 2017, 09:49

Рэндом писал(а): Т.е. человек не очень-то задумывается, когда начинает орать.

Ну так рецепт простой: надо учиться думать, прежде чем реагировать. :-):
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Serjay » 16 мар 2017, 12:34

Haos писал(а):
Ольга Васильева писал(а):Более того, больше молчу.

Правильно. Недаром одно давнее и поразительное исследование говорит о том, что чем меньше супруги общаются - тем дольше брак. Особенно хорошо, когда один из супругов глухой.

Я, канечно, не люблю много болтавни, но без тесного общения с супругой у меня б не получился крепкий брак. Тем более, смотря какие супруги. Если молодые, то без общения на общие темы может возникнуть разлад в семье. А там и до общения на стороне не далеко. А если мужчина, в нашем бешенном обществе, не может за себя достойно, а порой и строго ответить, то у окружающих появляется негативная реакция и отношение как к "слабаку".
Serjay

Средств на руках: 880.74 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение Haos » 16 мар 2017, 12:40

Serjay писал(а):Я, канечно, не люблю много болтавни, но без тесного общения с супругой у меня б не получился крепкий брак. Тем более, смотря какие супруги. Если молодые, то без общения на общие темы может возникнуть разлад в семье. А там и до общения на стороне не далеко. А если мужчина, в нашем бешенном обществе, не может за себя достойно, а порой и строго ответить, то у окружающих появляется негативная реакция и отношение как к "слабаку".

Ответить кому, жене или вообще женщине? Ну так это некрасиво для мужчины. Проблемы возникают, когда мужчина придает значимость словам женщины. У меня знакомый так прямо глаза округлял как петух на слова жены. Вот и доболтались до того, что живут порознь. А я ему всегда говорил: "Не обращай внимания! Делом занимайся, а не обсуждением что жена сказала. "
Haos
Специалист MQL

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Ольга Васильева » 16 мар 2017, 13:09

Haos писал(а): Особенно хорошо, когда один из супругов глухой.

Ну это слишком. :-):
Просто с годами больше понимаешь, что мир и спокойствие в доме позитивно сказывается на общей атмосфере домочадцев.
Куда хуже, если полемика между родителями перерастает в спор.
Вот от этого ушла давно.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт