Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.
Источник
В последние год-два банки РФ (а на сегодняшний момент таких насчитывается уже 183 ссылка на источник) стали участвовать в данной программе.
Я только недавно узнал о такой возможности и никто из знакомых еще не пользуется ею и, как оказалось, зря. Поначалу граждане думали, что это синоним перевода на карту по номеру телефона, что реализовано банками уже давно и на городских базарах можно даже так оплачивать купленные продукты. Однако, это совсем другая возможность по переводу денег.
Прежде всего, предпосылкой её (как я понял, т.к. доступной информации весьма мало или я её не нашел) является тот факт, что любое взаимодействие клиента с банком сейчас не происходит без привязки номера его мобильного телефона к банковским услугам. Авторизация при входе в кабинет пользователя требует номер телефона владельца, банковские карты привязаны к номеру телефона так или иначе, в том числе через систему СМС оповещений или Push-кодов. Уведомления о необходимом вскоре платеже по кредиту также приходит на мобильный телефон. Да и вообще, при получении любой карты необходим номер мобильного телефона. Таким образом, номер мобильного телефона - это однозначный идентификатор клиента.
Итак, номер телефона определяет владельца для получения или перевода платежей по системе быстрых платежей (СБП далее). Но ведь у гражданина может быть регистрация по одному номеру мобильного телефона в разных банках. Значит, нужно еще указать и банк для однозначного адреса по СБП. Так и происходит. При осуществлении перевода по СБП отправитель платежа указывает банк. В частности, в инструкции по осуществлению таких переводов в Вебмани (WM) мы видим, что на п. 3 указывается наименования банка получателя платежа (см. скрин ниже).
Кстати, вопрос об использовании данного вида перевода средств с Вебмани совсем не праздный для трейдеров и вообще фрилансеров, т.к. многие используют эту ЭПС в качестве источника для получения и перевода денежных средств. При этом комиссия по СБП у Вебмани на вывод денег с кошелька всего 0,8%, т.е. комиссия самой системы!

Я пока не осуществлял вывод средств с кошелька Вебмани по СБП, но, надеюсь, всё будет так, как заявлено. При этом, надо отметить, есть некоторый нюансик для тех, кто хочет выбрать адресатом получения Сбербанк, а именно, это необходимость наличия мобильной версии Сбербанка на своем смартфоне и осуществление предварительной процедуры по подключению СБП в ней. Т.е. если у вас нет смартфона, то ничего не получится - Сбербанк только планируют ввод Web-версии (версии для ПК). Однако, другие коммерческие банки, скорее всего, уже давно используют все возможности СБП. В частности, я узнал, что Промсвязьбанк одним из первых ввел эту возможность и она автоматически подключена для клиентов банка. При этом платеж приходит или на карту или на счет в банке если нет карты. У меня есть карта Промсвязьбанка, значит решение найдено. Также клиентам других банков нужно уточнить предварительно этот вопрос со своим банком.
В заключении отмечу, что до 100 тыс. руб. переводы по СБП без комиссии, но надо уточнять какая именно верхняя граница в вашем банке.
Итак, мы рассмотрели очень перспективную возможность переводов платежей с чрезвычайно выгодными условиями.
