
1. Обращаем внимание на возраст инвестора. В этой связи рассчитываем доли, куда мы будем вкладывать деньги, то есть покупать акции и облигации... Суммы вложений будут разными. Доля вложений в акции будет меньше, а облигаций больше, если возраст инвестора 60 лет.
Тогда портфель будет выглядеть так: 60% облигаций + 40% акций. А формула, так сказать, проста в данном расчете: 100 - возраст инвестора = процент доли акций...
Возраст инвестора 50 лет, тогда в портфеле будет 50% акций + 50% облигаций. Все очень просто.

Лучше будет, когда портфель будет консервативным и средним значением доходности, но выше процентов в банке. К тому же, инвестор может покупать дивидендный акции + ростовые + грошовые. Тогда в секторе акций будет диверсификация риков учтена.
2. Возможен и другой подход в распределении долей акций/облигаций. Например, краткосрочный. Здесь идет именно внутридневная покупка и продажа. Но нужно учесть, что при этом комиссия берется брокером. Так что тут будут расходы и может быть вполне "приличные" расходы. Нужно обязательно просматривать какие комиссии снимаются и за какие бумаги у брокера...Удерживать также в портфеле можно акции и облигации год, к примеру.
Есть облигации, которые можно покупать на год и получить свои проценты уже как раз через год. Потому как у облигаций идет фиксированная доходность и цена одной облигации 1000 рублей. Но покупать облигации нужно на сумму не менее 30 000 рублей, если это облигации федерального займа (0ФЗ). При этом акции будут помогать инвестору наращивать портфель, а облигации - приносить доход.
3. Соблюдаем диверсификацию. Покупаем акции разных компаний и иностранных компаний тоже. Сама суть вложений денег в акции иностранных компаний состоит в том, что там еще и растет доллара, к примеру, в курсе. Поэтому потом портфель будет расти за счет повышений курса доллара. Берем, конечно же, в долю акций сектора следующие: газо-нефтяные, IT-компаний, энергетические компании, банковский сектор, возможно и грошовые акции, металлургию, медицину, золотодобывающие компании. Диверсификация дает нашим инвестициям не прогореть... Если акции одного сектора, например акции нефтяной компании, "просели", то другие будут, наоборот, расти в цене.
4. Несмотря на то, что в портфеле инвесторы зачастую держат и акции, и облигации, нужно еще подумать и о покупке валюты. Чтобы была валюта в портфеле инвестора... То есть можно покупать разные валюты на снижении и держать их до роста курса, а потом "скидывать" на росте.
Денежная диверсификация поможет защитить портфель от мощных потрясений курса национальной валюты. То есть, если инвестор купит доллары или евро, то через несколько лет, а может быть и год, можно будет их обменять на свою валюту, чтобы купить что-либо другое... Таким образом портфель будет расти.
В целом же, лучше смотреть дивидендную политику компаний, а также не забывать об облигациях, которые являются надежным способом сохранения капитала в виду получения фиксированного дохода. Так если портфель будет состоять из 30% акций и 70% облигаций, инвестор получит свои деньги и плюс получит доход с облигаций при их погашении. В любом случае, нужно помнить, что есть риски везде. И вкладывать нужно ту сумму, которую не жаль потерять. А что думают об этом форумчане?