Предположим, что я обычный средний прогнозист. Это означает, что я могу или угадать или не угадать исход розыгрыша с одинаковой вероятностью, выражаясь терминами статистики (которые уже прочно укрепились в нашей повседневной жизни и уж тем более в трейдерской работе). Т.е. вероятность угадать равна 50% и вероятность не угадать равна 50%. Теперь мне нужно определиться с тем, а что будет если я допущу несколько раз подряд убыточные ставки, какова вероятность этого? Т.е. я понимаю, что если сразу начну делать макс. ставку в 10 поинтов, то смогу очень быстро потерять все свои форумные бонусы. Для ответа на этот вопрос, нам нужно обратиться к науке математическая статистика и посмотреть что она говорит по этому поводу. Её слова мы послушаем из уст Э. Наймана "Малая энциклопедия трейдера", стр. 229:
Так, если исходить из нормального распределения и равной вероятности двух исходов любой сделки - убытка и прибыли, то можно использовать правило стандартного отклонения:
...
- в двух стандартных отклонениях наблюдается около 5-ти подряд убыточных сделок;
- в трех стандартных отклонениях наблюдается около 9-ти подряд убыточных сделок;
Далее Найман говорит о том, что для практического применения наиболее реальным является использование трех стандартных отклонений, т.е. другими словами нужно исходить, что может быть такое, что я не угадаю подряд аж 9 розыгрышей! Тем не менее, у нас в игре валютный беттинг нет возможности исходить из такого развития событий и почему это так, станет ясно позднее. А пока примем на веру, что мы можем исходить только из правила двух сигм, т.е. 5 подряд убыточных ставок.
Итак, мы узнали, что говорит наука о возможном развитии ситуации при игре с двумя исходами.
Теперь мне нужно вспомнить, а какая стратегия будет приемлема для управления рисками в валютном беттинге? А стратегия эта - мартингейл. При получения убытка я должен увеличить в два раза размер ставки в следующем розыгрыше. Однако, мы имеем свои ограничения по ставкам - от 1 до 10 поинтов, т.е. я могу сделать только следующую серию ставок:
1 - 2 - 4 - 8.
Видно, что это всего 4 ставки, а согласно правилу двух стандартных отклонений (см. выше) мне нужно 5 ставок! Теперь, кстати, становится понятно, почему невозможно исходить из правила трех стандартных отклонений, т.к. 9 раз подряд не получится увеличивать ставку.
Подумав, я прихожу к такому варианту (скорее всего, самому оптимальному) при игре в валютный беттинг при следующих моих подряд убыточных ставках:
1 - 1 - 2 - 4 - 8
Т. е. после первой неудачи я делаю такого же размера ставку (равную 1 поинт). Если я выиграю, то она (в среднем) покроет убыток первой ставки. Я остался при своих поинтах. Если же и она окажется убыточной, то я буду далее увеличивать в 2 раза ставку пока не достигну 8. Как только моя ставка выигрывает я опять начинаю с 1 поинта в следующем розыгрыше. С вероятностью в 95,44%, что соответствует по правилу двух стандартных отклонений, я подряд не буду не угадывать более 5 раз.
В заключении, предлагаю форумчанам высказывать свои соображения и предлагать иные способы управления рисками при игре в валютный беттинг.