Акций компаний огромное множество (несколько тысяч) и если у вас есть возможность (брокер соответствующий, например, через терминал R Trader и т.п.), то вам предоставляются огромные возможности для биржевой торговли.
При этом данная стратегия носит долгосрочный стратегический характер, что избавляет вас от постоянного слежения на изменениями на бирже, вполне достаточно будет один раз пробежаться взглядом по графикам.
Правила торговли
Только покупать. При этом не просто "buy and hold", а покупать акции после значительной коррекции (рассмотрим позже детали) или дешевые акции, но которые имеют перспективы роста (ознакомиться придется с информацией по компании и сектору экономики, к которому она принадлежит, а также оценить перспективы её роста).
Итак, детали. Рассмотрим схематически на рисунке (см. рис. ниже):
Предполагается не одна покупка, их может быть несколько. Желательно исходить из 3-4.
1. Нам нужно дождаться на недельном или месячном графике, когда акция начнет дешеветь и достигнет 50% уровня своего обозримого диапазона. Обозримый диапазон определяется как расстояние между минимумом и максимумом стоимости акции на графике. Т.е. мы смотрим не всю историю (которая может быть нам и не доступна), а за последние годы. Находим 50% уровень (можно сетку Фибо натянуть) и ждем коррекции к этому уровню. Однако, сам по себе уровень в 50% ничего не значит, нужно найти ближайший локальный минимум (низинку на графике обычно более быстрого ТФ, дневного, например). Вот на этом уровне и расположить свой ордер на покупку.
Это будет Buy1 или Buy2 (см. рисунок).
2. Аналогично следующие ордера на покупку выставляются за значимыми низинами так, чтобы до самого минимального значения акции на графике их было не более 3. Четвертый ордер будет выставлен при падении цены ниже исторического минимума и приближения цены акции к обесцененной.
СЛ - нет, ТП для всех набранных позиций - исторический максимум, однако нужно применять и трал (опять же я бы делал это по будущим низинам при росте цены).
Советую при любом депозите выбирать минимальный торговый объем, т.к. лучше увеличивать кол-во акций для долгосрочной торговли чем увеличивать объем лота торгуя всего несколькими акциями. Портфель акций может быть и 20 и 30 - всё зависит от возможностей и навыков. При этом очень желательно чтобы акции были совершенно разными, т.е. принадлежали разным секторам экономики и т.п. Таким образом, будет обеспечена диверсификация рисков.
Начав торговать по данной стратегии, учтите, что это сделки на года и рассчитывайте риски на 10 лет, т.е. риски от скама брокера, а также фундаментальные риски.
Тем не менее, я считаю это одной из лучших стратегий для торговли акциями для любителей "долгой игры".
ТС моя авторская.