Бытует такое мнение что тэйк профит должен быть больше стоп лосса. А что скажет на это теория вероятности. Давайте рассмотрим тэйк в 20 пунктов и стоп в 10. Мы имеем расстояние от тэйка до стопа 30 пунктов. Какова вероятность что цена развернется не дойдя до тейка? Поделим 20 на 30 и получим 0.6666. Т.е. вероятность примерно 66,6 процентов. Получим вероятность срабатывания тейка 33,3 процента (опять же примерно). Примерно одна сделка из 3 будет в профит. Получим один профит в 20 пунктов и 2 лосса в 10. В итоги при большом количестве сделок мы выйдем в 0. Как не трудно понять что при равенстве стопа и тэйка, вероятность будет 50%. Но это еще не все. У нас есть спред и он смещает вероятность в сторону лосей. Поэтому чтобы приблизить верояность к 50 процентам надо выбирать большой стоп и тейэк. Как вы понимаете пипсовка с 2-5 пунктами профита и лосса по теории вероятности будет не выгодна. Так какое соотношение стопа и тэйка выбрать? Ведь любое соотношение стоп и тейка выводит торговлю в 0. Здесь надо рассматривать такой вопрос, как какой теэйк легче получить на рынке. Надо смотреть волатильность. Но и так понятно, чем меньше тейк, тем его легче получить. Поэтому я выбираю равные тейк профит и стоп лосс. К тому же 50% вероятность психологически смотрится лучше. Теперь нужно подобрать систему которая сместит вероятность в нашу пользу.
Вы не обязаны мне верить. Можете проверить сами. Я выкладываю два советника для МТ5. Выберите историю подлиннее при тестирование и депозит побольше, а лот поменьше и протестируйте разное соотношение стопа и тэйка. Посмотрите отчеты. Вероятность будет примерно такая как рассчитана.ъ
И еще почему-то вероятность меняется от размера тейка и профита даже если они рравны. Это отклонение небольшое не больше 3 процентов. Но и это тоже важно. Поэтому я сделал второй советник для МТ5 который подбирает оптимальные стопы и тэйки.