Любопытное интервью на тему психологии трейдинга.
Оно большое, но не поленитесь прочитать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Здравствуйте, Рэнди, спасибо, что присоединились к нам сегодня!
— На здоровье!
— Можете для начала рассказать нам о своей деятельности? И о том, как вы попали в индустрию трейдинга?
— Ну, мне нравится считать себя тренером по личной эффективности. Причем этим делом я увлекся случайно! Не могу сказать, что я планировал такое развитие своей карьеры. Раньше я работал психотерапевтом в штате Северная Каролина. Но со временем клиническая сфера начала казаться мне скучноватой, и я решил попробовать себя на поприще тренера по личной эффективности в городе Шарлотт, это здесь, в Северной Каролине. Тут располагается крупный банковский центр, так что в округе живет множество работников банковской сферы! А еще немало гольфистов!
Я начал работать с ними! Какое-то время спустя мне звонит один парень и говорит: у меня проблемы с личной эффективностью! Я ему отвечаю – отлично, это как раз моя специальность! Как оказалось, это был трейдер, работающий на хедж-фонд. Мы начали с ним сотрудничать. Я тогда почти ничего не знал о трейдинге, но меня очаровало, каким трудолюбивым и мотивированным был этот парень! Стоило мне дать ему задание на дом, как он прямо-таки набрасывался на него, выполнял – и требовал добавки! Всего за полгода он проделал невероятный путь - не человек, а настоящий феномен. Он очень сильно изменился к лучшему! И начал рекомендовать меня своим знакомым. Мы с женой и глазом не успели моргнуть, как трейдеры уже составляли большую часть нашей клиентуры. Так что мы решили начать специализироваться на трейдинге! Вот так все и получилось – в основе всей моей сегодняшней практики лежит всего лишь одно случайное знакомство! Сейчас я уже работаю на международной арене. Кто бы мог подумать!
Но я очень рад, что пошел по этому пути. Работа с трейдерами и управляющими хороша тем, что в этой профессии существует совершенно недвусмысленный индикатор правильности ваших действий – то, растет или уменьшается ваш депозит! Совершенно фундаментальный показатель! С помощью него можно очень быстро определить, насколько эффективны те убеждения, которые вы используете для анализа рынков. А над системами убеждений я как раз и работаю! И работу свою очень люблю. В этом бизнесе нет места всякой бесполезной ерунде, и это мне особенно нравится!
— Ясно! А легко ли вам дался переход от спортивной психологии к психологии трейдинга? Как вы считаете, много ли общего между спортом и трейдингом? Или больше различий?..
— Да, общих черт у них действительно много! И в спорте, и в трейдинге главную роль играет подготовка. Но таймфреймы совершенно другие! В спорте необходимое состояние ума нужно поддерживать только в течение короткого периода времени. А в трейдинге нельзя расслабляться на протяжении всей торговой сессии! Так что в этом плане трейдинг сложнее. Другой момент – эмоциональное возбуждение, проявляющееся на физическом уровне! В спорте это – необходимый элемент, без него вы не сможете превзойти ни самого себя, ни других. Там вам действительно нужно держать свое тело в состоянии полной боевой готовности, в высоком тонусе! В трейдинге же подобное поведение равноценно самоубийству.
Еще одно серьезное отличие – в трейдинге нельзя пытаться контролировать результаты. Нужно осознать, что результаты отдельных сделок находятся вне нашей власти, контроль здесь – это лишь иллюзия. Необходимо сосредоточить все свое внимание на процессе! Ваш разум должен находиться в текущем моменте. Это – единственное, что вы в состоянии контролировать!
Это – основные различия. Но, опять же, и в трейдинге, и в спорте психология сводится к управлению своими эмоциями с точки зрения биологии. Вы в состоянии контролировать испытываемый вами коктейль из эмоций. А он, в свою очередь, влияет на тот образ мышления, который вы используете во время торговли. Вы должны быть целиком и полностью сосредоточены на процессе, нельзя позволять себе отвлекаться на попытки повлиять на исход сделок. Если во время торговли вы поглядываете на то, сколько вы уже заработали или потеряли – это плохой трейдинг. Вы не сосредоточены на процессе!
— Как вы думаете, в чем заключаются самые распространенные психологические проблемы, влияющие на качество трейдинга? Некоторых из них вы уже коснулись!
— Ну, есть одна проблема, которая особенно часто встречается у тех трейдеров, которые успели набраться опыта и уже перестали терять на рыках крупные суммы. Эти трейдеры часто не могут решиться войти в сделку. Трейдеры-профессионалы, как правило, приучены следовать своим сетапам, если они видят сбалансированный вход – они открывают сделку. Но судя по комментариям, многие наши слушатели испытывают сложности со «спуском курка», не решаются войти в сделку!
У профессиональных трейдеров есть другая серьезная проблема – страх упустить прибыль. Она может проявляться в том, что они слишком рано закрывают свои прибыльные сделки, не давая им вырасти. Но чтобы прибыль по сделке росла – сделка должна быть открыта! Необходимо закрепить эту мысль на уровне внутренних убеждений. Проблема преждевременного фиксирования профитов среди профессионалов встречается особенно часто.
— Хорошо, давайте обсудим первую проблему? Проблему со входом в сделку, со «спуском курка». В чем тут может быть причина?
— Все сводится к страху перед неизвестностью. В процессе эволюции наш мозг приобрел склонность к контролированию результатов. Не будем обижать нашу генетику! Ведь в итоге благодаря ей наш вид не только выжил, но даже стал доминантным. Но проблема в том, что для успешного трейдинга от нас требуется использовать совершенно иное мышление, чем то, которое эволюция заложила в нас для выживания. Суть в том, что в краткосрочной перспективе инстинкт самосохранения вносит помехи в образ мышления, построенный на вероятностях, который как раз и нужен для эффективной торговли. В трейдинге вы можете получить череду убытков, даже если будете делать все безупречно правильно. Нельзя отклоняться от плана, ведь вы понимаете, что вероятности на вашей стороне.
Но эмоциональное мышление, мышление выживания… Оно просто так не умеет. Оно начнет сеять сомнения. И это приводит его к победе! Потому что пока вы будете сомневаться, сетап уже пропадет. Это – победа эмоционального мышления. Причем она укрепит связь между нейронами, и с каждым разом сопротивляться сомнениям будет все сложнее и сложнее. Нужно понимать, что проблема кроется ни в психологии, ни в биологии, а в том, как они взаимодействуют. Все мы от природы обладаем страхом перед неизвестностью. Если у нас есть возможность – мы предпочтем не подвергать себя риску неизвестности. Но такое поведение несовместимо с трейдингом! Нужно уметь снижать влияние эмоций, чтобы они не перехватывали у нас управление мышлением. Надо выстроить такой образ мыслей, при котором нам будет комфортно заниматься делом с неизвестным результатом. При котором будет комфортно само понятие неизвестности! Вот что нужно сделать. Можем поговорить об этом!
— Да, конечно! Было бы интересно узнать, как можно снизить влияние эмоций?
— Ну, первое, что нужно понять – это то, что эмоции нельзя просто взять и выключить. Не существует свободы от эмоций – но мы свободны чувствовать любые эмоции. Они имеют под собой биологическую основу – не психологическую! Но они влияют на психологию. За каждой нашей мыслью кроются какие-то эмоции. Из чего можно сделать вывод, что качество нашего мышления напрямую зависит от нашего текущего эмоционального состояния.
Если эмоции имеют под собой биологическую основу, значит, каждая из них обладает своей особой биологической сигнатурой. Возьмем, к примеру, страх… Сейчас все в США отмечают четвертое июля, День независимости. Это – государственный праздник, никто не занимается трейдингом. Но когда завтра, послезавтра или в любой другой день вы сядете за терминал – попробуйте понаблюдать за самим собой во время торговли. Поставьте рядом с монитором зеркало! Или выведите на экран изображение с веб-камеры. Вы увидите, как во время торговли ваше лицо, ваше тело становится напряженными, зажатыми! Это проявляется и в позе. Я пробовал следить за трейдерами во время торговой сессии – мне было наглядно видно, как проявляется биология страха! А они этого даже не осознают. Когда вы поймете, что чувствуете страх, обратите внимание на то, как вы дышите. Страху присуще очень характерное дыхание! Когда вы боитесь, вы дышите поверхностно, используя только верхнюю треть легких. Такое дыхание ограничивает приток кислорода к мозгу, и мышление ухудшается. Кроме того, если ваше тело начинает испытывать страх, в нем запускаются процессы, подготавливающие его к побегу!
В своих курсах я учу, как можно регулировать эмоции с помощью дыхания. Начните глубоко дышать, используя диафрагму. Пусть воздух наполняет ваш живот и только потом – грудь. Глубокое дыхание несовместимо с эмоциональным состоянием страха! Кроме того, это снизит зажатость в теле. Расслабив мышцы, вы немного ослабите и фазу физической возбужденности, характерной для эмоционального состояния страха. Все это поможет вам увеличить свой контроль над эмоциями! Это – первый шаг.
Не менее важно и то, что происходит у вас в голове. Самое опасное – пытаться игнорировать страх. Мой подход полностью противоположен – после того, как вы научитесь лучше себя контролировать, находясь в состоянии страха, страху нужно пойти навстречу! Взгляните на страх, как на учителя. Даже небольшой страх имеет шанс перехватить управление вашим разумом, нравится вам это или нет. Но если вы усвоите определенный набор навыков и начнете встречать страх лицом к лицу, это позволит вам научиться перепрограммировать свою эмоциональную реакцию на неизвестность. Надеюсь, я понятно объясняю!