Все мы знаем, что пессимизм — это плохо, а оптимизм – хорошо, но так ли это.
Давайте рассмотрим оптимизм. Оптимизм – это безусловная вера во все хорошее. Ключевое слово безусловная. То есть лишенная критики. Это может быть опасно. Опасно тем что человек не готов к негативному развитию событий, а такое развитие случается.
Другая крайность – это пессимизм. Человек всё воспринимает в темных тонах. У него нет полутонов. Он буквально парализован. Так как считает, что любое его действие приведет к негативному результату. В чистом виде практически не встречается. Для такого пессимизма больше подходит определение депрессия, а это уже болезнь.
Но есть еще один вид пессимизма – защитный пессимизм. Он выражается фразой: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Действительно этот вид пессимизма оказывается глотком свежего воздуха. Особенно в трейдинге. Я считаю, что в трейдинге прежде всего необходимо думать о рисках и только затем о прибыли. Это и значит готовиться к худшему. Причем не только в плане действий, но прежде всего морально. Это убережет от потрясений, если человек получает худший вариант. У вас даже может не быть плана действий на случай негативного исхода. Но вы не будете им парализованы и легко сможете выработать такой план.
По-другому я бы назвал защитный пессимизм – реализмом. Вы не прячете голову в песок оптимизма. Вы рассматриваете все варианты. Как позитивные, так и негативные. Вы не погружаетесь в депрессию при неудаче. В мире для вас есть полутона. И самое главное вы морально принимаете негативный вариант, и действуете, если он наступил. А самый высший пилотаж — это когда вы предпринимаете действия для предотвращение негативного варианта. Возьмём для примера наш любимый трейдинг. Многие трейдеры сливали депозиты под чистую и не один раз. А зачем это делать, если этого легко избежать при помощи риск менеджмента? Что лучше слить 10% депозита и слить его полностью?
Проблема многих в том, что они не хотят рассматривать негативные варианты развития событий, потому что это очень неприятно. Действительно что приятного в осознании того, что может ждать неудача. Но рассматривать их жизненно необходимо и этому надо учиться. В идеале эти негативные варианты должны всплывать в сознании самостоятельно при планировании действий. Достигается это тренировкой. Сначала вы принудительно рассматриваете такие варианты. Да, это неприятно, но следует это перетерпеть. Чем больше вы повторяете эту практику, тем легче вам она дается. Со временем неприятные эмоции при рассмотрении негативных вариантов уйдут, и вы полнее будете концентрироваться на их предотвращении или смягчении. Это тоже следует начинать делать в самом начале тренировок. К тому же это сильно снижает негативные переживания при рассмотрении неблагоприятных вариантов.
И в заключение. Давайте вспомним байку о стакане. Для оптимиста стакан наполовину полон. Для пессимиста наполовину пуст. Для реалиста и то и другое. На одни и те же вещи можно взглянуть по-разному. Так вот высший пилотаж не застревать в одной точке зрения, а получить описание ситуации с разных точек зрения. Так легче учесть все аспекты ситуации и выработать поистине гениальное решение. Этому тоже можно научиться по средствам тренировки.