Занимаясь трейдингом легко получить заниженную самооценку. Успех не приходит сразу. Что бы освоить трейдинг необходимо много времени. К тому же не всем это удается. На пути к успеху трейдер терпит неудачу за неудачей. Не обязательно это слитые депозиты. Это могут быть и неудачные тесты вновь созданной системы, и нерациональные действия при торговле, так называемые психологические проблемы. Чем больше времени так проходит, тем больше трейдер сомневается в своих способностях. Эти сомнения ведут к понижению самооценки. И вот делаются выводы, распространяющиеся на всю жизнь.
Это обычное явление свойственное большинству людей. Когда я работал страховым агентом, я не мог продать не одной страховки. В какой-то момент я сделал вывод, что я неудачник. Вот так не больше, не меньше неудачник вообще во всем. Эмоции в тот момент были соответствующие. Я даже не сделал попытку проанализировать ситуацию и сделать верные выводы. А они помогли бы мне выйти из тупика. В той ситуации верный вывод был бы в том, что я не умею продавать страховки. В нем уже заложен путь решения учиться.
Давайте рассмотрим, как избежать снижения самооценки при неудачах. Прежде всего необходимо не делать обобщений о своей личности, если что-то не получается. Далее необходимо найти истинную причину неудачи. Например, вы раз за разом создаете ни на что не годные системы. В чём может быть причина этого? В том что вы не умете создавать прибыльные системы. То есть мы как правило при таком подходе уходим с уровня личности на уровень навыков. Все мы знаем, что человек может многому научиться. Это поистине спасительный подход. А главное в этом ничего сложного.
Было в моей жизни и это. Я работал торговым агентом. У меня ничего не получалось. Я решил, что не умею продавать. Стал читать книги по продажам. Прорабатывал сценарии диалогов и у меня стало получаться. Тоже самое с трейдингом. Мы ищем знания и прорабатываем то, что у нас плохо получается.
А вот при успехе не грех подумать о своей личности что-нибудь хорошее. Тем более для этого есть основания. Поэтому высока вероятность, что это закрепиться в вашей личности.
Многие говорят о саморазвитии, но не многие понимают, как это делать. Правила, изложенные в этой статье, приводят к саморазвитию естественным образом. Причем они относиться не только к трейдингу.