Неоднократно от ряда форумчан можно слышать мысль, что, де, торговля на бонусы и собственные средства - это совершенно разные вещи. Давайте детально разберем этот вопрос.
В начале опишем, что такое бонусы и что такое собственные средства.
Бонусы - это "виртуальные" деньги, начисленные брокером на торговый счет форумчанина. Они могут быть использованы в торговле также как и реальные. Т.е. уже в этом единообразие: нельзя отличить в строке баланса в торговом терминале какие перед нами средства: бонусные или реальные. Нигде это не написано в терминале и никакими значками не отмечено. Таким образом, разницы между визуальным восприятием бонусов и реальных средств в торговом терминале нет.
Собственные средства - это средства в реальных деньгах, которые трейдер перечислил на торговый счет. Они могут быть личными или заёмными - это не важно. Важно то, что в любой момент трейдер может вывести их обратно. В этом отличие от бонусных: бонусные нельзя вывести, а собственные средства можно. Имеет ли это значение для трейдинга? Естественно, нет. Т.к. деньги на торговом счету предназначены для торговли и если трейдер завел на счет собственные средства, то, очевидно, что он намеревается на них торговать, а не выводить тут же. Поэтому эта разница с бонусными средствами ничтожна, т.е. не имеет значения.
Далее, трейдер ведет торговлю. Есть ли разница между торговлей на бонусные средства и собственные? И вот тут-то, многие и заявляют, что есть! Мол, если ты торгуешь на бонусные средства, то отношение у тебя к торговле несерьезное. Здесь хочется спросить: "Господа, а вы вообще трейдеры ли? Профессионалы? Или мимо пробегали?" Основным показателем развития трейдера является:
1. Способность следовать правилам торговой системы;
2. Соблюдать управление риском в торговле.
Если трейдер в зависимости от того, бонусные средства у него или собственные то следует правилам торговой системы, то не следует, то соблюдает управление риском, то не соблюдает, то трейдер ли это вообще? Что-то тут не то. Давайте четко определять трейдером того, кто всегда и при любых обстоятельствах выполняет описанные выше два положения. Без них никуда. Это основа определения профессии трейдера.
Это всё равно что если бы сантехник в зависимости от того, кому он выполняет работу себе или клиенту то докручивал гайки, то не докручивал бы или пережимал, мол, это же клиент и к нему можно несерьезно относиться.
Поэтому трейдер всегда и при любых обстоятельствах следует правилам торговой системы и соблюдает риск. Поэтому для него нет разницы торгует он на бонусные средства или на собственные или даже на демо-счете.
Поэтому если есть иное отношение, имеет место в сознании трейдера отличие между бонусными средствами, собственными или демо-счетом, то такому человеку нужно очень серьезно взяться за свое психологическое воспитание, даже так скажем! Именно воспитание. Повзраслеть, выкинуть из головы любую идею о различии в средствах, начать требовать от себя трейдерского профессионализма. Если же человек это не может и для него всегда остается разница в бонусных средствах или собственных, то он или игроман или ему нечего делать в трейдинге. Доступность трейдинга не означает, что каждый к этому виду деятельности способен.
Трейдер получает торговый результат, предположим ему нужно выводить прибыль. Есть ли различие в бонусных средствах или собственных? У каких-то брокеров есть у каких-то нет. Это не зависит от трейдера, это внешние условия. Внешние условия не должны влиять на торговлю. Они или изначально устраивают трейдера и он готов их принять или не устраивают и он не должен их принимать и тратить на это время. Иначе его поведение вроде капризной курсистки то ей думается что "да", то "не знает", то "не уверена". Это опять же психологическая проблема трейдера, но и стратегическая, т.к. есть возможности выбрать изначально условия отработки бонусов приемлемые для каждого трейдера конкретно.
Итак, отличное восприятие типа средств на торговом счете трейдера это чисто психологическая и профессиональная ошибка. Она должна быть устранена. Как это делать?
1. Трейдер открывает демо счет и начинает требовать от себя полнейшего выполнения всех условий ТС и риска.
2. Если приходит идея "быстро заработать" или жахнуть, мол, ум подкинул мысль, что это же "не-деньги", то наказать себя за это (придумать наказание) и дальше, переборов лукавые мыслишки, продолжать следование правилам торговой системы и управлению риском.
3. Заранее определить себе по времени сколько это упраженение по развитию профессионализма будет продолжаться: неделя, месяц, сезон. Можно также по количеству сделок это определить. Например, выбрать 40 сделок или 100 сделок. Обязательно выполнить намеченную цель.
После того, как трейдер выполнил все три требования, он может отдохнуть от трейдинга и поздравить себя с тем, что сделал огромный шаг по пути развития своего профессионализма. Не имеет значение результат торговли, это вопрос ТС и решается отдельно.
Так, постепенно из безалаберного игромана может сформироваться трейдер. К примеру, только так я у себя "каленым железом" выжигал желания жахать или несерьезное отношение к бонусным или даже демо-средствам. Этому очень помогает публичное ведение отчетов о торговле или тестирование торговой системы. Трейдер вынужден заставлять себя всё делать правильно хочет он того или нет, т.к. это будет предоставлено общественности. Это огромная поддержка в развитии профессионализма в рамках рассматриваемой темы.
Думаю, каждый проходит это так или иначе и в результате достигает уровня профессионализма, когда идеи о разнице между бонусными средствами и собственными нет.