Nord » 17 май 2017, 11:34
Они легко бросаются в глаза. В первом случае Ваша маржа составляет 111 долларов, во втором всего 11 долларов. В чем разница для нас? Маржа – это залог, который брокер замораживает на счету трейдера на время открытой сделки. Посчитаем: Допустим, у нас есть 300 долларов на счете, мы открываем сделку, и нам требуется ограничить риск по сделке в 30 пунктов. В обоих случаях у нас абсолютно одинаковый риск, что при плече 1:100, что при плече 1:1000. Это 30 долларов. Риск никак не увеличился, потому как риск контролирует трейдер, и зависит риск от фактической стоимости пункта и количества пунктов, которые трейдер готов потерять. Но, если у Вас плечо 1:100, Вы не сможете одновременно открыть даже 3 сделки, потому как брокер отправит Вам МарджинКолл. Ни усреднений, ни хеджирования, ни компенсирующих сделок на других инструментах. Вот это действительно опасно, потому как связывает трейдера по рукам и ногам. Вы никак не сможете сопровождать позицию. А вот если у Вас плечо 1:1000, Вы сможете одновременно открыть 10 и более сделок, имея простор для реального снижения рисков по своим торговым позициям. И риск останется точно таким же – 30 долларов на сделку. Не хотите уменьшать возможные потери хеджированием или усреднением, пожалуйста, оставляйте одну сделку с фиксированным стопом, и в Вашей торговле не будет абсолютно никаких отличий между ситуацией с плечом 1:100 и плечом 1:1000.
Нехитрыми математическими расчетами мы убедились, что большое плечо дает просто больше свободы трейдеру распоряжаться собственными средствами. Риски при этом регулирует все так же сам трейдер, и плечи при этом никак их не увеличивают сами по себе.
Могут прозвучать доводы, что малое плечо принудительно защищает трейдера от использования значительного процента от своего депозита, и это благо... Коллеги, такое «благо» есть только в психиатрическом стационаре, когда стены палаты обшивают мягким войлоком, дабы псих не расшиб себе голову, прыгая на стены. Очевидно, для сторонников такой идеи еще бОльшим благом должна быть отмена возможности торговать на спекулятивных рынках, ведь и при малом плече, и даже вообще без него, трейдер может нести огромные и систематические убытки. Что помешает трейдеру в приведенном примере слить депозит в 300 долларов в несколько заходов при малом плече? Ничего. Хотите снизить риск, используйте минимальный объем на лот и небольшие стопы; используйте депозит такого размера, который не катастрофично для Вас потерять. Но при этом имейте возможность пользоваться собственными деньгами в полном объеме, а не любоваться, сколь бессмысленно висит 50% капитала на счете, когда они Вам так нужны для исправления торговой ситуации.
Для сравнения и очевидных выводов, какое благо или вред приносят большие плечи на Форексе: В нашем примере имеем депозит на Форекс в размере 300 долларов и плече 1:1000. Переведем для наглядности в рубли по упрощенному курсу 1:55. Это 16500 рублей. 1 пункт = 1 доллару = 55 рублям. Значит, можем при риске в 30 долларов (1650 рублей) с такой же вероятностью и заработать 30 долларов (1650 рублей), 10% от депозита. И одновременно открыть можем сделок на 8 тысяч рублей, как минимум. Теперь возьмем для сравнения биржевой рынок, индекс РТС. Минимальная стоимость пункта (точнее, шага цены) – 10 рублей. Чтобы иметь возможность торговать такой стоимостью, под маржинальный залог у Вас возьмут... внимание! – 14 тысяч рублей!!! Хотите 2 контракта (2 лота = 20 рублей на шаг цены), извольте повесить в пустоту 28 тысяч рублей, и т.д. 30 пунктов – 300 рублей, что составляет 2% от залоговой суммы. Да, убыток меньше, но обратите внимание на соотношение требуемой суммы к прибыли! А теперь сами посчитайте, сколько можно реализовать сложных торговых моделей, хеджирующих конструкций с 14 тысячами на Форекс при высоком плече. Это больше возможностей, а реальные риски так и остаются под Вашим контролем. А не можете себя контролировать, никакое плечо этого не сможет изменить.