А дело в том, что сведение фракций ценового графика исключительно к тренду и флэту - это попытка упрощения. Не так уж много отрезков ценового графика могут похвастаться такой образцовой подборкой поэтапной смены фрагментов тренда и флэта, как на скрине выше. Весьма часто встречается иная фаза, которую вполне оправданно можно назвать фазой хаоса.
Что такое фаза флэта? Когда движение характеризуется боковой направленностью и может быть ограничено повторяющимися разворотами цены от некоего верхнего и нижнего пределов. Это область найденной рынком текущей «справедливой» цены. То есть, крупные участники торгов не считают в этой ценовой области актив ни переоцененным, ни недооцененным. Структура ясна, логична, и понятно, как в ней торговать.
Что собой представляет фаза тренда? Это продолжительный ценовой импульс, имеющий очевидную направленность. Для растущего тренда характерно повышение вершин, а в большей степени впадин; для нисходящего тренда – понижение. Это попытка участников рынка найти «справедливую» цену, то есть, реализация недооцененности или переоцененности актива. Здесь так же структура ясна, и понятно, как вести торговлю.
Переход от фазы к фазе, разумеется, приведет к некоторым потерям. Но кто нам мешает компенсировать эти потери торговлей внутри фазы? Добавим грамотный ММ, и вполне получим более жирный профит в периоды, в которых нам понятны правила игры. Но, увы, флэтом и трендом рынок исчерпывающе не описывается. Внимание на экран:
Взял того же «канадца», что и на первом скрине. Это фаза хаоса. Мы видим малые осколки фазы флэта (фиолетовые линии), видим порывы к началу тренда (оранжевые линии), но нет четкого перехода от одной фазы к другой и ожидаемого продолжения новой фазы. Флэт, едва набрав обороты, разрывается совершенно невнятными движениями, которые ломают структуру флэта, дают предпосылку для ожидания тренда, но тренда нет. Нет и флэта. Нет границ, нет сформированного бокового движения. Красными стрелками отмечены всплески, ломающие структуру. Трендовый импульс, едва показавшись, тут же ломается обратным движением, которое нельзя отнести к флэту, нельзя его назвать и трендом. Нарушены уровни, торговавшие внутри флэта, получают убыток за убытком, пытающиеся войти в тренд, так же получают убытки.
И это болезнь не только малых ТФ, на которых попросту возникают шальные свечи от быстрых, но крупных сделок. Ниже скрин дневного графика той же пары. Отмечены аналогично короткие попытки формирования флэта, прерывающиеся стремительными движениями в несколько свечей туда, затем обратно, последующая попытка сформировать флэт, и вновь разнонаправленные метания, не относящиеся ни к тренду, ни к флэту.
Именно вклинивания периодов хаоса делает, и без того, довольно сложную работу трейдера заведомо убыточной. Это своего рода форексовый Зеро, только в казино такая зеленая ячейка всего одна на несколько десятков, а на рынке она встречается сплошь и рядом. Вполне возможно привести к положительному балансу торговлю в условиях флэта и тренда. Трудно, без очень больших прибылей, но можно. Но наличие фазы хаоса привносит неуправляемый убыток, который гарантированно загоняет наш баланс в минус. Когда у Вас хорошие, прибыльные периоды в торговле? Когда фазы хаоса встречаются ощутимо реже.