Nord » 10 май 2018, 08:00
Тренды существуют вне технического (графического и любого иного) анализа. Тренд - это направленное движение. Модные веяния - это тренд. Политические изменения в стране - тренд. Даже рост температуры при болезни - это тренд, который нетрудно обозначить периодическими замерами температуры у больного. Разумеется, тренды существуют, и, конечно, их можно увидеть на истории, в том числе и текущей. Мы можем сказать, что сейчас есть тренд, но не можем сказать - сколько он еще продлится. Час, день, неделю? По факту, в любой момент движение может пойти в обратную сторону. И это неизбежно происходит с любым трендом. Если, видя текущий тренд, мы можем сказать, что цена в любой момент может развернуться, и, не видя тренд, мы можем сказать, что цена в любой момент может пойти в любую сторону, какое фактическое преимущество здесь и сейчас дает мне видение тренда? Теоретическое допущение, что "тренд скорее продолжится, нежели прервется", я получить могу, но вот фактическую прибыль от этого, увы, нет.
Да и сам вопрос откровенно обозначают в слишком примитивных рамках. Допустим, статистически на определенных отрезках истории мы можем показать, что тренд имеет тенденцию "пытаться выжить"... прежде чем неизбежно сломается. Но разве это учитывает самые главные параметры? Скажем, в тренд я вошел, но откат в 50 пунктов убил мою сделку, и, да, потом тренд возобновился на 70 пунктов. То есть, по факту тренд продолжился еще на 20 пунктов, но риск требовался в более чем 50. Можно заменить на любые иные значения, добавить нулей, чтобы "тренд выглядел трендом", а не короткой пробежкой. Но суть от этого не изменится. Когда тренд уже очевиден, он приближается к своему завершению. И чем очевидней тренд, тем бОльшую часть он уже отжил. Это очевидный статистический факт. Следовательно, некое преимущество может рассматриваться только на небольшие дистанции в продолжение этого тренда. Наивно полагать, что тренд пройдет еще столько же, или хотя бы половину от пройденного. Значит, перед нами все время будет стоять актуальная и неразрешимая задача - а стоит ли игра свеч, если вероятностное преимущество предлагает нам небольшой размер профита при довольно значительных рисках? Ведь внутри любого тренда вполне допустимы весьма значительные откаты, коррекции, и одна из них обязательно станет разворотной. Но узнаем мы об этом пост-фактум, потому наращивать позиции по тренду при коррекции, мягко будет сказано, не самый благоразумный и статистически верный вариант.