В данной теме хочу обсудить торговлю по свечному паттерну "Вечерняя звезда". Давайте рассмотри как образуется свечной паттерн "Вечерняя звезда", какие имеются преимущества и недостатки у паттерна, а также как находить свечной паттерн "Вечерняя звезда" на графиках. Возможно, что кто-либо торгует, используя паттерн и может показать торговлю, поделиться наработками с форумчанами.
Свечной паттерн "Вечерняя звезда" - это разворотная формация, как правило, состоящая из трех свечей, которая появляется на графиках валютных активов и указывающая на смену направления движения котировок, то есть с восходящего тренда на нисходящий.
Паттерн "Вечерняя звезда" образуется при восходящем трендовом движении и вблизи ключевого уровня сопротивления образуется ценой валютного инструмента бычья свеча, а затем маленькая свеча и медвежья большая свеча. Происходит, как говорят трейдеры, отбой от уровня.
Паттерн "Вечерняя звезда" (Evening star):
Как находить на графике свечной паттерн "Вечерняя звезда"?
1. Заходим на сайт брокера MaxiMarkets
2. Скачиваем терминал брокера MaxiMarkets
3. Открываем демо-счет у брокера.
4. Открываем график, выбрав любой валютный инструмент в терминале.
5. На графике инструмента, например пара USDZAR, ставим временной период. На скрине выбран D (дневной график).
6. На восходящем тренде, вблизи уровня сопротивления имеются три свечи - паттерн "Вечерняя звезда.
7. Открываем продажу.
8. Стоп лосс выставляем за "хай" второй свечи".
9. Тейк-профит выставляется на уровне поддержки.
10. При выходе ордера в профитную зону можно стоп лосс перевести в безубыточную область или же поставить трейлинг стоп.
Нужно, кстати, еще учитывать торговлю трейдеру по времени. Паттерн может быть сформирован и на часовом временном интервале, и на графике Н4. Я выбрала дневной график, так как на нем торговать более комфортно теми активами, которые обладают высокой волатильностью. Данная пара, USDZAR, как раз из таких. Стоп лосс выставлять желательно сразу, при открытии сделки, дабы избежать попадания в просадку или же слива депозита.
Стоит отметить также, что после образования паттерна "Вечерняя звезда", то есть трех свечей, 4-ая свеча может быть откатной, то есть снова идет вверх цена. Многие новички, а я знаю по себе это, пугаются сего момента и закрывают сделку либо с малой прибылью, либо же с минусом. Не стоит торопиться. Лучше всего будет открыть позицию, выставить стоп лосс и тейк профит, и заняться своими делами. Дневной график рассчитан на среднесрочную торговлю.
Паттерн "Вечерняя звезда" может быть использована в качестве дополнения к торговле по сигналам индикаторов. Так скажем, для более точного входа можно использовать данный паттерн наряду с индикаторами, которые понятны трейдеру. Если есть сомнения, то лучше всего поторговать на демо-счете, посмотрев отработку ценой данной формации на графиках. Открыть разные активы и на разных графиках, начиная от Н1 и выше. А через месяц сравнить результаты. В торговле по паттернам нет ничего сложного. А полученный минус при сработке стоп лосса является лишь рабочим моментом, который присутствует у всех трейдеров и бояться сего не стоит.
Буду рада, если форумчане выскажутся по теме и покажут свои сделки, с использованием свечного паттерна "Вечерняя звезда".