Свечной анализ рынка дает возможность трейдеру, оценить текущую рыночную обстановку, не прибегая к индикаторам или дополнительным инструментам. Думаю, многие интересовались этой методикой анализа рынка. Существует достаточно много свечных моделей, которые отнесены к разным категориям (разворотные модели, модели продолжения тренда, предупреждающие модели). В этой теме хочу остановиться на разворотной модели «Поглощение» и моментах, когда эта модель может не отработаться.
Паттерн «поглощение» состоит из двух соседних свечей разной направленности. То есть, если одна свеча медвежья, то другая свеча в этой модели обязательно бычья и наоборот. Причем, в классическом понимании этой модели, последующая свеча должна поглотить предыдущую. Схожие паттерны есть в других методиках безиндикаторного анализа и торговли (внешний бар). Но на чем хочу заострить внимание – в свечном анализе большее значение имеют цены открытия и закрытия свечи, а не цены экстремумов. То есть, берется во внимание только тело свечи, а не тени. Классическая модель поглощения выглядит так, когда размер тела последующей свечи, перекрывает тело предыдущей. Считается, что она поглотила предыдущую свечу.
Обычно этот паттерн формируется вблизи сильных уровней, когда борьба между медведями и быками обостряется. Психологическая картина формирования паттерна «поглощение» выглядит приблизительно так: господствующие участники рынка делают очередной рывок цены. Но их силы уже иссякли, а противник только набрал силу. В итоге этого противостояния, бывшие хозяева положения, теряют контроль над ситуацией, и цена разворачивается в противоположном направлении. К исходу дня цена откатывается на расстояние, большее, чем было во время открытия торговой сессии. И далее господство переходит к более сильным участникам рынка, и они толкают цену в нужном для них направлении.
Бычье поглощение формируется в конце нисходящего тренда, медвежье поглощение, соответственно, в конце восходящего движения. Так же, достаточно часто этими паттернами начинаются и заканчиваются коррекционные откаты. Однако стоит помнить о том, что хоть и называют этот паттерн разворотным, цена может просто сменить тенденцию после его формирования. То есть, если был затяжной медвежий тренд, то не обязательно после формирования поглощения начнется движение вверх. Цена может начать двигаться в боковике.
Когда не отрабатывается модель поглощения, на что стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно знать, что все свечные паттерны можно рассматривать на графиках старших таймфреймов. На графиках меньше Н4, большинство свечных моделей могут давать ложные сигналы. На минутных графиках торговать по свечному анализу вообще не рекомендуется. Если на графике формируется модель поглощение, нужно обязательно дождаться закрытия поглощающей свечи. Если модель сформировалась на графике, то это не стоит рассматривать как руководство к немедленному действию. Это просто сигнал возможной скорой смены тенденции. Если поглощение формируется из свечей, у которых тени превышают размеры тела, такую модель не стоит брать во внимание. Рынок слишком волатилен.
Не рассматриваются модели из свечей, размеры которых в несколько раз меньше соседних свечей. Не стоит брать во внимание поглощение, которое возникает при ярко выраженном трендовом движении, вдалеке от значимых уровней. И нужно знать о том, что поглощение, возникающее вблизи сильных уровней, может быть ложным сигналом, поскольку ведется борьба между участниками рынка. Нередки случаи, когда ярко выраженная модель поглощения, возникшая вблизи уровня, просто не отработалась как разворотная модель. В таких местах часто формируется неприятная для трейдеров ситуация, именуемая «нарезка». Это когда цена движется по коридору между границ с небольшим диапазоном. Выход цены за границы этого коридора часто бывает ложным и на следующий день цена снова возвращается в прежний диапазон.