Стоп-реверс - это переворот позиции, когда сделка уходит в минус. В этот момент открывается позиция в противоположную сторону.
Переворот это сленговое выражение в среде трейдеров. Трейдер, освоивший методы переворота, может брать прибыль и не бояться слива депозита. При использовании стоп-реверса совсем не обязательно закрывать минусовые позиции. Они остаются открытыми.
Может показаться, что стоп-реверс это локирование. Но на самом деле тактика разворота совсем другая:
Произошло изменение ситуации на рынке и первая убыточная позиция закрывается, а на уровне стоп-лосса открывается противоположный ордер. Таким образом потери становятся меньше. В данном случае трейдер должен осознавать на каком основании он открыл противоположную сделку: из-за эмоций, захлеснувшие его, либо на основании анализа инструмента.
Если сделка открывается в другую сторону из-за эмоций, то лучше будет закрыть первую сделку и не открывать вторую. Потери в данном случае будут меньше на счету.
На скрине показана техника разворота:
Тактика разворота:
1. Закрывается первая позиция на уровне выставленного ранее стоп-лосса.
2. Открывается в этот момент сделка в противоположную сторону.
В каких случаях стоит использовать данную тактику разворота цены?
1. Произошел пробой значимого уровня и цена стала идти не в нужную нам сторону.
2. Коррекция идет долго и наша позиция уходит все в больший минус.
3. Выход фундаментальных новостей.
4. Открытая позиция на младшем тайм-фрейме при коррекции цены может уйти в минус, если на старшем тайм-фрейме она подходит уже к концу. Стоит позицию закрывать дабы не потерять всю имеющуюся прибыль.
Переворот позиции не нужно совершать в случаях:
1. На закрытии рынка, в конце рабочих, торговых суток.
2. Во время флетового движения котировок инструмента.
3. Время выхода новостей, которые можно отслеживать по экономическому календарю.
4. Открытие второго ордера будет не в направлении дневного тренда, так как движение в такой момент может быть просто откатом цены. Часто встречается ошибка при применении тактики стоп-реверса: трейдеры путают разворот цены с ее коррекцией. Сделка открывается и позиция уже сразу же становится убыточной, а первая сделка закрывается с маленькой прибылью. Для избежания данной ошибки нужно анализировать котировки инструмента на старших тайм-фреймах.
Примеры переворотов
1. На рисунке под номером 1 имеются два важных уровня и пробитие ценой будет сигналом для открытия ордера в сторону пробоя. Первый уровень пробивается и открывается ордер на покупку. Стоп выставляется под уровнем два. И вот идет разворот котировок инструмента, сделка уходит в минус. В момент сработки стоп-лосса открывается вторая сделка, так как был пробой уровня второго.
2. На рисунке втором видны два важных уровня. Произошло пробитие ценой первого уровня, но вверх не пошла цена, а пробила второй уровень и он дал сигнал на открытие второго ордера. Первый ордер нужно закрыть в минусе лучше сразу после пробоя второго уровня вниз. Бывает так, что цена снова разворачивается и вторая сделка оказывается тоже убыточной. Такое бывает при расширяющемся колебанием цены, когда минимумы и максимумы цены повышаются.
Использование тактики по Мартингейлу для переворота позиции.
Используют данный метод многие трейдеры потому, что считают, что когда идет пробой первого уровня и он ложный, то пробой второго уровня будет сильнее, а значит можно ставить удвоенную позицию. Считается, что если во второй раз пробой не свершится, то в третий раз точно цена вернется и пробьет его.
В любом случае тактику разворота нужно иметь ввиду и уметь ею пользоваться. Ведь всем известно, что рынок меняется и торговая стратегия может принести убытки. А для того, чтобы не потерять депозит, данная тактика разворота хороша тем, что можно получить меньше убытка, чем просто при использовании стоп-лосса.