В январе весь мир стал свидетелем шокирующего обвала пары USDCHF и дикого движения в тех финансовых инструментах, в которых присутствует швейцарская валюта. Некоторые дилинговые центры стали банкротами. Также свои деньги потеряли люди, не любящие ставить стопы или делающие это "для галочки", т.е. с запасом в тысячи пунктов.
Важность защитных ордеров всегда была актуальным вопросом. И ситуации, подобные движению в парах со швейцарским франком, в очередной раз напоминают о необходимости четкого изучения проблем "нелюбви" к стоп-ордерам.
В ряде классических книг по трейдингу можно встретить аргумент, что размер стоп-лосса должен быть в 2-3 раза меньше, чем тейк-профит.
К примеру, если человек открыл сделку: покупка EURUSD от 1.1530 и поставил стоп-лосс на отметке в 1.1450, то уровень тейк-профит должен быть, минимум, на 1.1690. Но лучше брать соотношение 1 к 3.
Как показывает опыт, чем больше грамотных сделок совершает трейдер, тем искуснее выставление стоп-лоссов и тейк-профит-ордеров.
Каким должен быть стоп-лосс?
Многое зависит от того, какие временные интервалы выбирает трейдер для работы. Если он торгует интрадей, то популярными являются стопы в 30-70 пунктов. На высоковолатильных парах эти значения могут быть больше.
Если работа ведется на более крупных интервалах, то уровень стоп-лосса может достигать нескольких сотен пунктов. Поскольку сделка, рассчитанная на несколько недель или месяцев, как правило, более обдумана и просчитана, то большой потенциал прибыли позволяет ставить весьма крупные стоп-ордера.
Бесспорно, всё зависит от размера депозита. Но тут уже стоит сочетать желание получить прибыль и возможности рисков, которые появляются в случае роста "потолка" таких желаний.
Я нередко ставлю стоп в районе 70-200 пунктов. Работа ведется на Н1, Н4, D1, иногда на W1.
А какие у Вас размеры стопов?