Что-то давненько не поднимали тему на форуме такого вида торговли как сеточный (гридинг). На эту тему, была написана статья под названием Сеточные методы торговли на ФОРЕКС, где автором статьи были рассмотрены два вида сеток: стоповая и лимитная.
Сейчас я бы хотел рассмотреть возможность торговли типом сетки под названием смешанная. На самом деле, никаких официальных терминов, прописанных у классиков трейдинга нет относительно вида сеток, т.к. сам гридинг явление новое и еще не оформленное в литературе. Поэтому каждый может предложить своё названия типу сетки, которую он предлагает. Я считаю, что если исходить из того, что введены термины стоповая и лимитная по принципу типа ордеров из которых и состоит сетка, то логично назвать тип сетки с использованием стоповых и лимитных ордеров как смешанная. На самом деле, это будет даже не название какой-то определенной сетки с наличием стоповых и лимитных ордеров, а название целого класса таких сеток. Таким образом, творческий процесс еще не закончен и названий еще множество можно придумать. Опять же, я не претендую на то, чтобы так они и назывались, но просто надо как-то определить предмет с которым имеешь дело, с которым собираешься торговать на рынке Форекс. Вот я и предлагаю в рамках рассмотрения называть упомянутый вид сетки как смешанная.
В данной статье я хотел бы выделить две вида смешанных сеток:
1. Сетка состоит из поочередно установленных вверх и вниз ордеров, влекущих сетку позиций на покупку и продажу.
Выше текущей цены: BuyStop - SellLimit - BuyStop - SellLimit - BuyStop - SellLimit ... и т. д.
Ниже текущей цены: SellStop - BuyLimit - SellStop - BuyLimit - SellStop - BuyLimit ...
После срабатывания ордеров такая сетка имела бы такой вид (см. рис. ниже):
Обозначения цифр в названиях направления позиций в сетке на рисунке (см. рис. выше) обозначает номер по порядку, а не размер торгового объема. По-умолчанию, предполагается, что торговый объем для всей сетки одинаковый.
2. Сетка состоит из поочередно установленных вверх и вниз ордеров, но однотипные ордера повторяются заданное количество раз.
Например, для двух повторений однотипных ордеров это будет последовательность:
Выше текущей цены: BuyStop - BuyStop - SellLimit - SellLimit - BuyStop - BuyStop - SellLimit - SellLimit ... и т. д.
Ниже текущей цены: SellStop - SellStop - BuyLimit - BuyLimit - SellStop - SellStop - BuyLimit - BuyLimit ... и т.д.
После срабатывания ордеров такая сетка имела бы такой вид (см. рис. ниже):
Зачем нужно выделять тип смешанной сетки 2? Затем, что она дает совершенно другие результаты при торговле и сопровождается иным способом чем сетка 1.
Рассмотрим какой торговый результат получается при прохождении описанных двух видов смешанных сеток. Будем рассматривать для определенности не безграничную область сетки вверх и вниз, а ограниченный диапазон, назовём его блок. Пусть для определенности в блок будут входить 4 позиции. Также вспомним известный термин гридинга - шаг сетки, который равен расстоянию между соседними ордерами в сетке (независимо от их типа).
Для 1-го вида сетки мы получим вид блока после срабатывания ордеров (см. рис. ниже):
Если цена проходит блок, то прибыль равна (в пунтках): расстояние от B1 до S1 + расстояние от B2 до S2. Т.е. 2 шага сетки. При этом расстояние от S1 до B2 выпадает из работы.
Для 2-го вида сетки мы получим вид блока после срабатывания ордеров (см. рис. ниже):
Для краткости будем обозначать расстояние от B1 до S1 в виде B1S1, тогда если цена проходит такой блок, то прибыль будет равна:
B1S1 + B2S2 или B1S2 + B2S1.
В первом случае прибыль равна: 2 шага сетки+ 2 шага сетки = 4 шага сетки, во втором случае: 3 шага сетки + 1 шаг сетки = 4 шага сетки. Таким образом, прибыль одинакова как бы мы ни закрывали позиции в блоке.
Итак, в 1-м виде смешанной сетки прибыль равна 2 шагам сетки, а во 2-м виде смешанной сетки прибыль равна 4 шагам сетки. Разница, думаю, налицо.
Однако, ничего не бывает просто так и за "блага" 2-го вида сетки придется платить в дальнейшем при событии не отработки (не закрытия) какого-то уровня сетки. Об этом поговорим позднее.
В заключении, я хотел бы отметить, что основной проблемой гридинга являются зависшие позиции, когда цена ушла уже далеко. Почему-то сложилось так, что гридеры не склонны их закрывать с убытком, а продолжают ждать когда цена вернется к ним и они, таки, закроются. Считаю это неверно, т.к. вероятность возврата цены ниже, чем топтание вблизи уровней, где она находится. Поэтому главным тезисом современного подхода к гридингу считаю фиксацию на определенном, заранее определенном гридером уровне, убыточных позиций в сетке. Без этого, получается, никуда.
Обо всем этом и другом далее в теме.