Решила поговорить о торговле "бумажными" богатствами. Как говорят многие "нарисованными". В теме поговорим о преимуществах и недостатках торговли "бумажными" инструментами: золотом, серебром и биткоином. Стоит ли оно того? Мы говорим в теме именно о торговле в терминале, не об инвестировании. Прошу не путать. Так как об инвестировании разными инструментами мы можем говорить только в разделе "Выгодные инвестиции". А про обмен, хранение и прочие вопросы по криптовалютам разбираем в разделе "Торговля крипто-валютами".
Итак, наверное большинство знают тот рост, который начался на биткоине несколько лет назад. Биткоин стал на слуху у всех. Известный финансист, президент инвест.компании в США Hussman Investment Trust Джон Хассман, который предсказал крах фондовых рынков и падение цен активов в 2000 году, в 2007-2008 годах, является "перманентным медведем". Именно он уже несколько раз предупреждал о "забыченности" рынка, о его перекупленности и переоцененности, что, в свою очередь, приведет к резкому снижению котировок на рынках. Что и произошло. А в 2018-ом Хассман говорил о том, что тренд бычий не может быть постоянным и резкий обвал цен снова грядет. А также сказал, что индекс S&P 500 продолжает расти 9 лет и это позволяет говорить о том, что ожидания спекулянтов на получение большой прибыли, как было в прежние года, напрасны. Ибо каждый резкий взлет и рост цены с каждым годом приближает резкое падение.
Но вернемся к торговле "бумажных" активов: золоту, серебру и биткоину. Всем знакома фраза: "Тренд - твой друг". Однако, это заблуждение. Поясню почему. Долгосрочным тренд может быть, но никто не знает в какой момент произойдет обвал и смена того самого тренда. Экономика стран также претерпевает рост и спады. А кризисы случаются в каждой стране, что и приводит к потере капитала.
Ну далее продолжим по теме. Аргументы Хассмана заставили меня задуматься над тем, а правильно ли будет только покупать вышеуказанные инструменты?
Исхожу из его слов, опять же: " С заблуждениями трудно бороться при помощи логики, потому что сами заблуждения возникают благодаря логике..."
Проблема "бумажного" золота и серебра состоит в том, что резкий рост происходит неожиданно. Так например в 2020 году цена на золото стала расти. Причина была в пандемии и сокращение добычи его в США. На Бирже в Нью-Йорке COMEX образовался дефицит золота, то бишь фьючерсов на золото. Желающих купить было много. Рост был просто колоссальный. В 2021 году все тоже самое повторилось с серебром. Если спрос растет, то, следовательно, должна расти и цена на биржах. Но нет. Мы снова видим падение и торможение в цене на металлы. Рынок, где торгуется физическое золото, не смог удовлетворить покупателей и цена росла. На биржах же, где торгуется "бумажное золото", цена не очень поднималась вверх. Потому как взаимосвязи между физическим активом и "бумажным"попросту нет.
Смотрим графики золота, серебра:
Вот на графиках видно, что рынок явно перегрет. Металлы "бумажные" расти не собираются в цене. Скорее всего увидим глобальное снижение. Покупать на такой высоте нецелесообразно.
Посмотрим на график биткоина:
Все больше трейдеров предпочитают торговать криптовалютами. И не дооценивать инструмент не стоит. Он приносит прибыль трейдерам. На графике мы видим сильный рост и такое же сильное снижение. Главный недостаток криптовалют является то, что он ничем не обеспечен и реакция цены не предсказуема. Но плюс в том, что можно получать прибыль даже в терминале. И при этом очень хорошую прибыль. Высокорисковый инструмент всегда приносит высокую прибыль.
В заключении подытожу. Если торговать данными инструментами, то стоит учитывать, что риски имеются выше в долгосрочной торговле, нежеди в краткосрочной. Если же инвестировать в физическое золото и серебро, то там работает принцип "Купил и держи" в долгосрочном плане.
Хотелось бы узнать у коллег, кто торгует данными инструментами и стоит ли вообще спекулировать ими в терминале?