Felikx писал(а):Что тут гадать, могу привести пример из своей практике. У меня ТС, принцип работы сокращенный волновой анализ с применением Фибо уровней и СС. Пользуюсь ей с декабря 2000 года, правда на освоение и изучения ушло примерно годиков пять шесть. Только это не Торговая система, а торговая стратегия, которая состоит из нескольких торговых систем. Торгую в зависимости от сложившейся ситуаций на торговых парах. Инструменты в своей сущности не меняются, что десять лет, что тридцать, как были парами так и остаются ими, никто еще не изобрел новых правил торговли. Как было в основе движения волна, так она и осталась, только стало легче торговать, за счет компьютеризации трейдинга. В общем это только слова и догадки, не подтвержденные практикой. А, то что рынок стал управляемым, это действительно так, подтверждением тому служит, к примеру экономический календарь.Сколько всяких информеров разбросанно по интернету. Трейдеров учат по шаблону, и рекомендуют на всяких образовательных курсах не отходит от правил торговли, строго соблюдая навязываемые торговые правила и т.д. Лично, мой вывод таков, перестает работать главный инструмент, любого трейдера- его голова.
Следуя Вашей логике рынок не меняется и стратегии тоже...Тогда не пойму, почему многие пишут, что стратегии перестают работать со временем и их надо видоизменять, дополнять, дорабатывать... Николай Фастовец писал не так давно, что перестает работать на разных парах и выбирает только две, а человек торгует много лет и всякого повидал...Что мешает трейдерам брать прибыль на регулярной основе - этот вопрос остается открытым для меня лично...