Перекупленность - это фаза рынка, когда уже все спекулянты в длинных позициях (сделках) и больше нет желающих купить инструмент. Потому и говорят, что пара/актив перекуплены. И при этом начинается наращивание продаж, а далее в этой связи пара начинает снижаться. Тренд меняется и пара падает. Следовательно при показаниях осцилятора на отметке 80 можно говорить о развороте хода цены и продавать пару.
А вот перепроданность как раз наоборот уже - это фаза рынка, когда пара торгуется в коротких позициях, начинается наращивание покупок. Все продавцы уже в продажах и больше нет желающих продавать инструмент, так как цена внизу на графике. И вот наступает такой момент, когда потихоньку начинаются покупки. Вот именно тогда, когда цена достигает отметки 20.
Хотелось бы понять, каков алгоритм расчета этого волшебного индикатора, что он, просто глядя на загогулины графика, может узнать, что уже все спекулянты использовали свои свободные средства в покупку актива, и теперь у них не осталось денег для дальнейших покупок? Для этого нужно знать: общее количество активных спекулянтов; их уже занятые и свободные средства; их намерения на ближайшее будущее. Это как минимум. Даже реальные биржевые объемы не дадут подобную информацию в достаточном объеме, что уж говорить о стохастиках.
Как же устроены подобные индикаторы? А очень просто. Вы сами задаете им период, за который индикатор учитывает нормальный диапазон роста и падения. То есть, берутся максимумы и минимумы заданного периода и по нехитрой формуле рассчитывается тот самый диапазон "нормы". И если последующее изменение цены выходит за пределы этой "нормы", нам индикатор показывает ту самую "перекупленность" или "перепроданность". Это попросту искусственно подобранный диапазон движения цены за субъективно выбранный Вами период. Потому, если за выбранный Вами период господствовал жесткий флэт, любой всхлип цены, уже будет кричащим сигналом о перекупленности или перепроданности. Вот и весь секрет. Разумеется, стохастики не могут иметь ни малейшего представления о том, сколько средств влили в покупки покупатели, хватит ли у них возможностей для дальнейших покупок и не превысят ли лимитные ордера продавцов эти самые возможности покупателей. Потому, увы, если упомянутые состояния рынка и существуют, никакие индикаторы их не покажут.