Становясь более матерым, начинающий трейдер непременно включает в свой лексикон продвинутый оборот "охота за стопами". Ложный пробой - охота за стопами; толчется цена туда-сюда возле круглого уровня - охота за стопами; неожиданный разворот на явном тренде - охота за стопами. Воображение рисует коварного крупного игрока, который спит и видит, как бы найти стопы мелких спекулянтов и "сорвать" их. Зачем?.. Разорить нас и так обогатиться самому, ясное дело. Но как именно он обогащается от такого нашего разорения, об этом новоиспеченный специалист обычно не задумывается.
Давайте подумаем, что же происходит при срыве стопов и как потери по стопам могут приносить прибыль срывающему их. Допустим, по всем канонам классики жанра, мы стали в короткую под уровнем сопротивления, а стопы выставили над уровнем. Цена растет, тыкается в уровень, малость откатывает, но потом рывок - и наши стопы срабатывают, позиции закрыты в минус, цена разворачивается и идет в ожидаемую нами сторону, но уже без нас. Вот он, коварный крупный игрок, который теперь потирает злорадно руки и наблюдает, как на его счет перетекают наши убытки... Позвольте спросить - как именно наши убытки перетекают на его счет? Чтобы разобраться в вопросе, нужно отчетливо понять, как образуется вообще прибыль у крупного игрока. Да, собственно, точно так же, как и у нас с вами. Пока цена (в приведенном примере) шла вверх, его покупки приносили ему прибыль. Вырос лонг на 100 пунктов, вот эти 100 пунктов и сформировали его прибыль. Никакого иного алгоритма получения прибыли нет. Сколько при этом срабатывало стопов, сколько открывалось ордеров на покупку или продажу, сколько разорилось или обогатилось на этом движении трейдеров, нашему крупному игроку глубоко плевать, поскольку непосредственно от чьего-то разорения или обогащения он не выиграл и не проиграл ни одного доллара. Цена поднялась на 100 пунктов, эти 100 пунктов он и положил себе в карман. Вы сильно заботитесь, открывая позицию, о том, чтобы больше людей при этом потеряли деньги? Это добавит Вам прибыли? Если позиции потеряет не пять человек, а 15, на каждый пункт у Вас будет в три раза больше прибыли? Нет. И это справедливо и в отношении крупного игрока.
Но разве нам только кажется, что цена нередко проходит очевидный уровень, гуляет как раз в области традиционного скопления стопов, а потом возвращается обратно за уровень? Нет. Это действительно регулярно происходит. Но нас не пытаются именно разорить. Никто никого не пытается "развести", потому как потерянный капитал мистера Джона технически никак не может быть отправлен в кошелек трейдера Васи из славного города Ногинск.
Что же происходит на самом деле? Крупный игрок решает свои проблемы, с которыми мы никогда не сталкиваемся. Это проблема ликвидности. Мы можем кинуть в рынок аж 3 тысячи долларов, и всегда нашу сделку без проблем и задержек откроют и так же оперативно закроют по заданной цене. Ну, бывает изредка небольшое проскальзывание, если открываемся или закрываемся по рынку. Потому-то мы не знаем, что перед крупным игроком стоят совсем иные вызовы, и в торговле ему приходится учитывать те факторы, которые совершенно не касаются нас.
Известно, что открытие и закрытие позиций всегда требует аналогичных встречных позиций. То есть, если мы говорим о фактически заключаемых сделках, на рынке никогда не бывает продаж больше или меньше, нежели покупок. Никогда! Покупка возможна только при наличии продажи такого же объема, и наоборот. Сделка совершается только при наличии необходимой ликвидности, и никак иначе.
Теперь представим, что крупный игрок набрал в лонг позиций на 500 миллионов долларов. Это означает, что теперь ему нужно продать объем в 500 миллионов. Иначе он не получит прибыль. Что происходит, когда цена подходит к его целевому уровню (упомянутому ранее уровню сопротивления)? На подходе к уровню и на самом уровне какие ордера он встречает по большей части? Верно. Продажи! А ему что нужно для закрытия своих лонгов? Заявки на лонги. Он будет кидать по рынку заявки на короткие позиции, продавать свои лонги. Чтобы продажа состоялась, ему нужны заявки на покупки. Много заявок на покупки, на 500 миллионов. И это только одному игроку! А ведь еще есть множество других мелких и крупных игроков, которым тоже нужно закрывать здесь свои лонги. Кто будет выставлять большие объемы на покупку под верхней границей коридора? Правильно, основные объемы будут на продажу, и крупному игроку банально не об что закрыться. Если цена пойдет вниз, он понесет серьезные убытки. Что он делает? Он вынужден толкать цену вверх. Для чего? Разорить нас? Он не получит от моего разорения ни копейки. Ему нужна подходящая ликвидность, чтобы закрыть свои позиции. Ему нужны большие объемы покупок, чтобы реализовать по ним достаточный объем продаж своих лонгов. А это и есть стопы шортистов, которые являются покупками. Плюс заявки на длинные позиции тех, кто рассчитывает на продолжение пробоя уровня. Он закрывает огромный объем, поглощая, тем самым, массу заявок на покупку, и... выходит с рынка. Толкать цену вверх особо некому, ведь покупки шортистов - не вход в сделку, а выход из нее. Потому цена, не найдя устойчивого спроса на лонг, возвращается под уровень.
Это безликая физика рынка, совершенно свободная от попыток разорить кого-то, умышленного обмана "быков" "мишками" и подобного. Торгуя, как мелкий игрок, необходимо при этом думать, как крупный игрок, а для этого нужно знать и учитывать его особенности торгового процесса. Если видим, что цена приближается долго и сильно к очевидному уровню, где мы ожидаем завершения импульса или хотя бы коррекцию, следует помнить об интересах крупных игроков. Где они будут закрываться? Это рынок, а не "кухня", где каждому добрый брокер и 1000-е плечо даст, и закроет всегда любую сделку. Потому, если на подходе к уровню не наблюдалось сильных и продолжительных колебаний цены, на которых крупный игрок мог закрыть частями свои позиции, наверняка будет движение за уровень. Открываться перед уровнем и ставить тесные стопы за ним, как советуют форекс-гуру, это гарантированное самоубийство. Видите смысл играть на отбой от уровня, разделите объем сделки на 2 части - одну откройте перед уровнем, чтобы не пропустить возможный быстрый отбой, а вторую разместите там, где обычно ставят стопы. Реальный же стоп ставьте ощутимо дальше.
PS. Тема сложна и важная, потому просьба - не флудить и не писать банальщину ради бонуса. Если есть что сказать или спросить по существу, будет кстати. А по сотому разу про "новичков, которым обязательно нужно ставить стопы"... Пожалейте тему.